天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

【主题教育专题】召开通关联席会 促进服务再提升

信息来源:航运服务中心主题教育领导小组 【2019-08-09】

为扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持两手抓两促进,通过主题教育促进航运中心服务再提升,2019年7月31日,天津国际贸易与航运服务中心在第二会议室组织召开2019年度第二次通关联席会。航运服务中心领导班子、业务部全体、安保部负责人及驻中心海关、海事局、天津港集团等单位相关责任人及联络员出席会议。

一、航运服务中心通报2019年上半年工作情况及2019年下半年主要工作安排

2019年,在驻中心各单位的共同努力下,航运服务中心“一站式”通关服务正常有序开展。截至2019年6月底,服务海关完成报关单56.7万票,同比增长(下同)0.4%,占天津关比(下同)48.3%;申报货运量7346.1万吨,增长1.1%,占比79.6%;申报货运值562.1亿美元,下降0.7%,占比55.2%;监管集装箱195.8万标箱,增长4.1%,占比67.5%。服务电子口岸制卡联审窗口完成新入网企业制卡1966家,企业信息变更2002家。服务海事局完成行政审批事项4.56万件(同比增长20.4%)。服务天津港集团集装箱实现833.10万标准箱(同比增长6.7%)。与此同时,航运服务中心创新思路、顺应形势,进行窗口集中调整改革,使窗口服务更加便民高效。协同各部门共同提升窗口服务质量,畅通渠道为企业提供全方位服务,保障“7*24小时” 通关服务承诺。经过与各单位的共同努力,为企业解决处理完成25个通关业务问题。通过企业无忧交流群、25601000服务热线、一楼前台以及业务部现场投诉咨询等模式共受理各种咨询问题1356个,零投诉。

2019年下半年,航运服务中心将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,“不忘初心、牢记使命”,始终坚持以人民为中心的思想,畅通多渠道为企业服务,充分发挥企业无忧群的作用,与相关单位建立解决企业问题的协调互动机制,及时为企业解决通关业务存在的问题。与驻中心各窗口单位加强互动,全力做好通关业务协调和服务,全力支持各单位改革和相关贸易便利化措施的实施。在坚持对窗口服务“三查”(日常巡查+联合巡查+问卷调查)模式的基础上,进一步完善通关服务窗口检查机制,充分发挥窗口服务单位自查、航运中心巡查、相关纪检部门监督检查的联动机制作用,进一步提升窗口服务质量,促进航运中心高质量发展!

二、听取各单位2019年上半年重点工作完成情况以及2019年下半年工作安排

2019年上半年,驻中心新港海关提高政治站位,党建引领示范,服务滨海新区开发开放,持续强化属地服务功能,持续优化监管和服务模式,强化与外地海关的协作配合,多措并举提供“菜单式”高效服务;落实总体国家安全观,严守新区国门安全,坚决打击“洋垃圾”和象牙等濒危物种走私入境,重点加强进出口危化品安全监管,健全工作机制,织密监管链条,持续强化海关监管作业场所安全管理;主动服务国家战略,设立雄安新区绿色通道,服务京津冀协同发展和“一带一路”建设;加快推进物流通关改革,支持智慧港口、绿色港口建设;深化业务改革创新,积极优化新区口岸营商环境,提升口岸通关效能;提高海关统计分析成效,推动新区产业布局升级。

北疆海事局积极服务天津港“集装箱优先发展战略”,围绕“单一窗口、通关效率、联合查验、溢油应急、船舶污染防治和危险货物集装箱安全运输”等方面任务,开展“最美窗口”建设,打造叫响品牌,助力港口和港航企业的发展,形成“共建共享共治共赢”的良好局面,为天津港实现“综合费用在全国具有明显竞争力水平、港口作业效率达到国内领先水平、智慧港口建设达到国际一流水平、集装箱吞吐量跨越式发展”的目标保驾护航。

天津港集团深入推广外贸进口集装箱“卸船直取”作业模式;全面实现出口集装箱码头直接运抵;积极开展码头顺势查验业务;持续推动营商环境优化工作,降低通关成本,提高通关效率;巩固提升对外窗口服务质量“三个一”活动成果。

2019年下半年,各单位将认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记在天津视察时提出打造世界一流智慧港口、绿色港口的指示精神,为促进天津高质量发展主动担当作为。驻中心新港海关将加大支持智慧港口、绿色港口建设,推进重点领域和关键环节改革, 优化一线口岸监管作业流程,努力加快建立高效便捷的申报制度、协同优化的风险管理制度、衔接有序的监管作业制度、统一规范的通关制度和自由便利的特定区域海关监管制度,加快关检融合改革,促进口岸发展; 进一步优化口岸营商环境,深化贸易便利化措施,筑牢新区安全底线。北疆海事局将实施建设“北疆海事局自助申报大厅”,在窗口服务方面擦亮政务服务一体化“最美窗口”品牌。推行“内部规范一致和外部尺度一致”;探索推行“全部岗位办理和全部网上办理”;实现 “服务形象统一和服务标准统一”,将执法、服务、文化、环境融为一体,彰显“最美窗口”的精神内涵;承接更多的异地受理业务,并规划打造天津海事局政务服务一体化实训基地,服务航运企业;在规费征稽方面,将配合做好配合落实天津市港口建设费地方分成部分资金退付工作,并启用港口建设费稽查平台,进一步提高稽查效率,更好的服务区域特色经济发展。天津港集团密切配合落实各项口岸工作;统筹协调努力提升作业效率;强化意识着力提升窗口整体服务水平;智慧升级提升港口信息化服务水平等。

三、航运服务中心曹军主任在会上讲话

曹军同志首先对驻中心各窗口单位一直以来为天津口岸通关做出的突出贡献表示感谢。他指出,航运服务中心是天津口岸开放的前沿和一线,各窗口人员是开放战线上的战士、是贸易便利化的主力军,为优化口岸营商环境、服务口岸企业发展做出了积极贡献。今年以来,各窗口单位服务态度、服务效率、服务质量不断提升,企业获得感明显增强,这是大家携手共同努力的结果,是主题教育的实际效果。曹军同志提出,下半年,各单位要以此次主题教育为契机,做到讲政治、讲服务、讲协同,做到旗帜鲜明、服务高效、相互配合,航运服务中心责无旁贷全力服务支持各单位的工作,全力做好通关服务保障,强化人人参与、人人有责的服务意识,与各单位拧成一股绳,勠力同心,实现服务闭环,让来办事的企业和群众顺气顺心顺利,为打造绿色港口、智慧港口,建设“五个现代化”天津做出贡献!