天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局积极推动特色商业街建设 进一步满足群众消费需求

信息来源:市商务局市场处 【2019-09-18】

  为贯彻落实《国务院办公厅关于加快发展流通促进商业消费的意见》、《天津市人民政府办公厅关于促进市内六区高端服务业集聚发展的指导意见》和《天津市人民政府办公厅印发关于完善本市促进消费体制机制进一步激发居民消费潜力实施方案的通知》文件要求,完善我市商业中心网络布局,盘活商业载体,塑造消费新场景,建设一批现代消费商圈和消费集聚区,推动我市消费提质扩容,激发居民消费活力,市商务局近日印发了《关于开展特色商业街建设工作的通知》(以下简称《通知》),推动各区新建和改造提升一批特色商业街。
  《通知》明确特色商业街建设要遵循政府引导、市场运作,立足存量、发掘增量,丰富业态、突出特色的原则,重点从优化街区环境、完善便民设施、加快业态创新、提升商品档次、突出地域特色、加快智慧赋能、发展夜间经济、加强街区管理八个方面发力,打造一批特色鲜明、业态丰富、品质高端、商旅文融合、管理高效,具有国内领先水平的特色商业街,发展夜间经济和后街经济,促进我市经济持续健康发展。到2020年底,我市将基本实现每个区具有一条特色商业街,消费场景更加多元,人民群众消费需求将得到进一步满足。