天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

推动品牌连锁便利店发展 着力提升居民消费品质

——天津市召开推动品牌连锁便利店加快发展工作会

信息来源:市商务局流通处 【2019-09-19】

  9月18日,市商务局组织召开天津市推动品牌连锁便利店加快发展工作会,市政府有关部门,各区商务主管部门和品牌连锁便利店企业代表共60余人参加,会议由李宏副局长主持,张爱国局长到会并讲话。
  会上,市商务局全面部署了品牌连锁便利店发展工作,与柒壹拾壹、苏宁小店、便利蜂、天食物美等在津注册的便利店企业分别签署了战略合作备忘录,市市场监管委代表政府部门作了表态性发言,以上4家便利店企业结合本公司在津发展战略分别作了主题演讲,张爱国局长就充分认识发展品牌连锁便利店的重要意义,准确把握便利店发展的基本方向和强化保障措施等方面提出要求。
  本次会议的召开,是贯彻落实国务院办公厅印发《关于加快发展流通促进商业消费的意见》(国办发[2019]42号)和商务部“全国品牌连锁便利店发展工作会议”精神,推动我市品牌连锁便利店规模化、品牌化、连锁化、智慧化发展的重要举措。近期,市商务局在充分调研的基础上,对比便利店品牌化、连锁化程度比较高的先进省市在鼓励便利店发展方面的政策措施,结合我市便利店发展状况,制定了《天津市推动品牌连锁便利店加快发展实施方案(2019-2021)》,方案明确了至2021年底,我市品牌连锁便利店门店数量达到3500家,饱和度达到平均每4500人拥有一家品牌连锁便利店,实现中心城区全覆盖;24小时便利店占比达到50%以上,支持和引进5至10家国内外知名品牌连锁便利店企业在津发展。未来三年,我市将按照“政府引导、市场运作、规范管理”的原则,实施扩大开放引进一批,拓展空间带动一批,优化环境促进一批的工作措施,实现规模化;突出增加有效供给、完善服务功能、倡导绿色消费等重点工作,提升品牌化;创新连锁经营模式,提升物流配送能力,培育壮大龙头企业,扩大连锁化;强化智慧改造、智慧服务和智慧管理升级,实现智慧化。
  下一步,我们将建立由市商务局牵头的全市跨部门协调推动工作机制和市、区、街(乡、镇)三级联运工作机制,协调解决便利店发展中存在的问题。推动出台《天津市推动品牌连锁便利店加快发展工作若干措施》,加大财政资金支持力度,编制天津市品牌连锁便利店建设标准,实施品牌连锁便利店信用管理。