天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

繁荣夜间经济 点亮城市生活

——《舌尖上的中国》城市生活嘉年华·天津站在金街启幕

信息来源:市商务局市场处 【2019-09-20】

  为贯彻商务部关于步行街改造提升有关精神,落实市委、市政府加快发展夜间经济,努力打造高品质步行街的工作要求,9月13日上午,《舌尖上的中国》城市生活嘉年华·天津站主题活动在金街盛大启幕。市商务局局长张爱国,和平区委副书记、区长陈春江参加启幕仪式并现场调研商户运营情况,检查安全保障设施。
  本次嘉年华活动采取市场化运作模式,由CCTV所属北京央新文化以及常霖实业、金街公司联合承办,将持续至10月12日。活动紧紧围绕“舌尖·文化”主题,以特装布展的形式,将美食文化、休闲文化、商业文化、夜生活文化等进行有机融合,着力打造城市体验空间。活动共设立10个主题餐饮展区和5个串联休闲区,引入128个特色摊位及形象店,集中展示来自全国20余个省市,576种非遗美食、老字号、米其林美食单品以及世界各地著名啤酒、网红饮品等。街区设立1个主舞台与多个实景舞台,多场次推出主题歌舞、城市交响乐、小提琴音乐演绎、街舞快闪、艺术巡游、灯光秀等文娱项目,充分满足游客吃、游、行、购、娱、憩的多元消费需求。
  嘉年华启幕当天恰逢中秋小长假,吸引了来自全国各地游客,现场人流如织,高峰时刻人山人海,首日客流量超过40万人次。金街各大商场、沿街商铺积极开展各类促销活动,客流量明显增加,据统计,四季酒店、国民饭店、狗不理等住宿餐饮生意火爆,营业额同比增长近2成,天河城客流同比增长高达47%,星巴克甄选旗舰店迎来开业后首次高峰,小长假3天累计接待客流人数达到1.3万人次。其他商场客流量也均有较大提升。
  本次活动作为繁荣夜间经济,推动消费升级的重要举措,受到社会各界的广泛关注。央视媒体客户端、天津广播电视台、天津日报以及各大主流媒体争相报道,各类短视频APP、美食公众号等商业新媒体全程直播。为保障活动顺利、安全有序进行,和平区政府提前制定安全防范预案,部署安全保障措施,每日召开现场工作会,公安、消防、市场监管、城市管理、综合执法、供电供水等多部门联动,现场驻点,通力协作,为活动保驾护航。