天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局组织开展2019年商务领域推广普通话宣传周活动

信息来源:市商务局秩序处 【2019-09-20】

  为贯彻落实《市商务局 市文明办关于印发2019年提升商业服务质量暨“语言美”专项行动实施方案的通知》和《市语委办关于开展第22届全国推广普通话宣传周活动的通知》要求,大力推广和规范使用国家通用语言文字,提升商贸领域从业人员规范服务水平,传承弘扬中华优秀传统文化,市商务局于9月17日在天津商务职业学院举办了2019年商务领域推广普通话宣传周活动。市商务局、天津商务职业学院、市餐饮协会、百货协会、洗染协会、家政协会的相关负责同志,商贸领域干部职工及院校师生的代表参加了活动。
  本次活动主题为“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”,以中华经典为主要内容,通过演讲比赛的形式进行。全市商贸领域12名职工代表及天津商务职业学院10组学生代表参加比赛,抒发对商贸工作的热爱,对祖国母亲的祝福,对中华文化的自豪。演讲比赛精彩纷呈,选手风采各异,天津商务职业学院四名藏族学生用标准的普通话朗诵作品“光的赞歌”,赢得现场观众的热烈掌声。活动促进了商贸领域干部职工和院校师生使用普通话和规范字的意识和能力,进一步弘扬了社会主义核心价值观和中华民族优秀传统文化,激发了爱国主义情怀。


  经国务院批准,自1998年起,每年9月份的第三周为全国推广普通话宣传周。今年9月16日至22日是第22个“推普周”,今年活动的主题是“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。