天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

2019中意中小企业经贸合作对接会在津举行

信息来源:市商务局产业处 【2019-10-15】

  日前,由商务部、意大利外交与国际合作部、意大利经济发展部、天津市政府、意大利存贷款银行、中国银行共同主办的2019中意中小企业经贸合作对接会在津开幕,来自意大利食品、农业机械、工业机械、汽车零部件及医疗器械五大行业的60家企业与200余家内地企业,通过一对一洽谈方式进行精准对接洽谈。市委副书记、市长张国清、意大利经济发展部副部长斯特法诺·布凡尼,中联部副部长钱洪山、商务部副部长钱克明,中国银行监事长王希全,副市长金湘军等国内外嘉宾出席并致辞。
  今年是中意全面战略伙伴关系建立15周年。3月,国家主席习近平对意大利成功进行国事访问,双方签署共建“一带一路”合作谅解备忘录等重要合作文件,将两国关系推向了一个新的高度。天津与意大利始终保持着密切往来,在贸易、投资、文化和体育等领域务实合作取得了丰硕成果。7月,天津市委主要负责同志对意大利成功进行访问,双方就增进互信、加强合作达成共识,天津意大利中小企业产业园将落户天津保税区。此次对接会将进一步扩大两国间中小企业合作的广度和深度,有力地提升中意双方经贸合作水平。
  在开幕式上,张国清在致辞中说,2019中意中小企业经贸合作对接会以“开放融合•意想天成”为主题,推进中意双方企业增进了解、务实合作、实现共赢。天津是一座中西合璧、古今交融的现代化国际大都市,充满创新激情,拥有独特魅力。我们为中外企业家投资兴业提供了广阔空间,希望以此次对接会为契机,促进中意两国传统友谊之花开得更加绚烂。斯特法诺·布凡尼表示,希望充分发挥中小企业灵活性和活力,在基础产业、卫生、体育等方面与中国开展良好合作。钱洪山表示,相信两国企业家会在天津觅得良好合作伙伴,收获更多合作成果,为中意关系发展作出更多贡献。钱克明说,60家意大利优质食品、装备制造、机械、汽车、医疗和金融企业将与230多家天津企业在此交流对接,必将为双方经贸合作打开新的天地。王希全说,中国银行将不断深化金融服务创新,支持更多天津企业、中国企业“走出国门”,帮助更多意大利企业“走进中国”“走进天津”。金湘军说,我们牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的一流营商环境,要发挥好中意中小企业交流平台作用,实现优势互补、共赢发展。
  开幕式后,张国清与国内外嘉宾共同参观了我市经济社会发展基本情况、取得成就及与意大利友好交流合作图片展。