天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局赴中交天航局调研服务

信息来源:市商务局外经处 【2019-12-04】

  为进一步将“不忘初心牢记使命”主题教育落到实处,扎实推进调研工作,真正做到为企业服务解难题,日前,天津市商务局外经处联合市外经协会、东疆保税港区商务促进局、中信银行天津分行、中信保天津分公司组成调研服务小组,赴中交天津航道局有限公司(简称中交天航局)为其对外承包工程项目进行外经政策服务和金融服务业务指导。
  中交天航局其前身是海河工程局,成立于1897年,是中国第一家专业疏浚机构,至今已经走过120年的历史。1987年,天航局首次走出国门,境外实施项目已达70多个,总合同额约179亿人民币,施工足迹遍布非洲、亚洲、欧洲、美洲、大洋洲等区域的30余个国家和地区。共建“一带一路”倡议推行以来,境外实施项目已达57多个,海外累计新签合同额153亿人民币。目前海外在建项目投入自有船15膄,分包(外租船)3艘,共投入施工船舶18艘。
  调研座谈会上,中交天航局还就海外工程如何更好地与对外投资、贸易便利化等相结合,进一步完善海外工程项目促进、保障和监管政策提出了相关建议和意见。调研组积极回应了企业关注的问题,并就工程项目中涉及有关研发、出口、租赁、安保、金融服务等相关政策进行有针对性的解读。