天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

首届中国(天津)二手车出口高峰论坛成功举办

信息来源:市商务局产业处 【2019-12-11】

  近日,首届中国(天津)二手车出口高峰论坛在滨海新区于家堡国际金融会议中心成功举办。滨海新区夏青林副区长、市商务局黄春艳副局长、市贸促会赵峰副巡视员参加本次论坛并致辞,天津海关、自贸区管委会及滨海新区相关政府职能部门与来自缅甸、加纳、利比亚、俄罗斯、蒙古、巴基斯坦等国家的使馆嘉宾出席活动。本次论坛共吸引来自全国二手车出口产业链相关企业500余家,参会人数达800余人。
  春艳副局长在致辞中阐述了国家推动二手车出口工作的重要意义,向与会嘉宾介绍了天津口岸二手车出口政务服务、口岸运营、通关便利化、检测整备、金融保险等方面的优势,并就《天津市二手车出口管理暂行办法》进行了详细解读。鼓励广大企业家综合考虑市场规模、贸易潜力、消费结构、国别风险等因素,整合优势,通力合作,协同出海,充分发挥二手车出口的桥梁纽带作用,深化与“一带一路”国家贸易往来,开拓一批二手车出口重点市场。
  本次论坛以“新业态迸发新动能,开辟二手车出口新蓝海”为主题,邀请了二手车出口领域16位专家,重点围绕“中国二手车出口发展机遇及策略”、“二手车商用车出口海外路径分析”、“非洲二手车进口市场需求”、“二手车出口零部件供应链解决方案”、“天津口岸二手车出口国际运输成本解析”、“二手车出口金融支持政策”等热点问题进行宣讲交流。论坛期间还成立了由行业协会、商用车电商平台、零部件出口专委会、国际货运机构、天津、北京等地的二手车出口试点企业组成的“北方二手车出口产业战略联盟”。