天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

“GO TIANJIN•购天津”2019天津夜市购物节盛大启幕

信息来源:市商务局市场处 【2019-12-31】

  为了进一步满足市民群众冬春季夜间消费需求,抓住元旦、春节有利时机,积极开展各类促销活动,不断扩大夜间消费规模,营造良好氛围,推动我市夜间经济商旅文融合发展。12月27日晚,“GO TIANJIN•购天津”2019天津夜市购物节启动仪式成功举办,市人民政府副市长金湘军,副秘书长张嘉华以及市商务局、市文化和旅游局、市体育局、阿里巴巴集团、中国银行天津市分行等负责人参加。
  本次活动主题为“点亮津城,夜享生活”,由市商务局、市文化和旅游局、市体育局联合主办,阿里巴巴集团承办,中国银行天津市分行支持,天津百戏津曲文化沙龙俱乐部协办,一直持续到2020年1月27日。活动集聚了口碑、饿了么、支付宝、大麦网、高德地图等品牌资源,将举办千家小店数智升级、打造“线上夜市”、支付宝生活好集市、“津晚有约—买票上大麦”、“限时折扣•秒杀好剧”、“小店发光·照亮夜津城”等系列活动,在口碑、饿了么两大平台开设“天津夜生活”专栏,为参与商户设置专属展示页面,为商户赋能,线上引流,同时消费者在口碑还可以享受“满20减10”红包补贴优惠。我市各大夜间经济街区也将组织精彩纷呈的年货节、冰雪嘉年华、进口商品展卖等系列活动,为消费者提供多元夜间消费选择。
  市商务局局长张爱国在致辞中说到,今年以来,为适应消费升级新需求,我市大力推动夜间经济发展,在市领导的高度重视,各部门的精心组织,各区政府的大力支持,相关企业积极参与下,现有夜市共计17个,经营面积超过60万平方米,聚集商户2300余家。发展夜间经济对激发城市活力,满足人民群众夜间消费需求,提升城市形象都起到了重要作用。下一步,市商务局将围绕让城市亮起来,让商业火起来,从丰富天津夜生活入手发展夜间经济。一是提升市级夜间经济示范街区品质。六个街区着重在“差别化”“专业化”“有特色”上下功夫,围绕各自特色与定位,提升业态水平,加快招商,策划组织戏曲、相声、电影、歌舞、读书等文化休闲活动,举办百戏津曲展演进夜市活动,引入更多休闲娱乐、文创、新零售等品牌店。二是促进商旅文体联动发展。推动夜间经济与餐饮消费、文化消费、体育消费等有机结合,打造商旅文体等跨界融合发展新模式。把夜间经济街区周边文化、体育、休闲、娱乐等业态串联起来,打造丰富多彩的夜生活路线。三是着力打造夜生活地标。主动适应群众夜生活需求多样化特点,提高供给质量,持续打造消费热点,不断激发居民夜生活消费潜力;完善交通、治安、水电、灯光等配套保障,提高夜间消费便利性;通过编发形式多样的《天津深夜食堂地图》,《夜津城消费地图》等,加大对优质商户的宣传力度,在全市营造浓厚夜生活氛围,逐步打造2-3个夜生活地标,更好满足人民美好生活需求。
  启动仪式还播放了《点亮津城 夜享生活—2019年天津夜间经济发展回顾》短片,现场连线直播部分夜间经济街区运行情况。各区商务局负责同志,部分夜间经济街区运营企业和商户代表,媒体代表等共同参加。