天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

滨海新区一季度实际使用外资增长超两成

信息来源:本网采编 【2019-05-07】

  滨海新区开放型经济迎来良好开局,今年一季度,新区新设外商投资企业86家,合同外资38.93亿美元,占全市比重85.51%;实际使用外资完成9.94亿美元,同比增长22.23%,完成年进度27.45%。
  据新区商务和投资促进局相关负责人介绍,今年以来,外资大项目带动作用明显。一季度,新区实际使用外资1000万美元以上的外资企业17家,它们实际使用外资9.22亿美元,占全区比重的92.7%。其中,贝壳(天津)投资有限公司实际使用外资1.5亿美元,远东宏信(天津)融资租赁有限公司实际使用外资1.46亿美元,天津国瑞新能源科技有限责任公司实际使用外资0.99亿美元,吉宝鸿远(天津生态城)房地产开发有限公司实际使用外资0.96亿美元,高济(天津)投资有限公司实际使用外资0.94亿美元,西门子轨道交通设备(天津)有限公司实际使用外资0.43亿美元。
  在新设外资企业方面,一季度,新区新设合同外资1000万美元以上的外资企业28家,合同外资24.01亿美元,占全区比重的61.67%。其中,天津圆方融资租赁有限公司合同外资5亿美元,天津恒大国能新能源汽车投资有限责任公司合同外资3亿美元,仕艾食(天津)科技有限公司合同外资3亿美元,天津长荣海洋工程有限公司合同外资2.91亿美元。
  在滨海新区开发开放、天津自贸试验区等政策带动下,越来越多的现代服务业类外资企业看好新区发展。今年一季度,从产业上分析,租赁和商务服务业与金融业企业实际使用外资占比较大。据统计,一季度租赁和商务服务业到位企业8家,实际使用外资3.11亿美元,占全区比重的31.29%;金融业到位企业7家,实际使用外资1.81亿美元,占全区比重的18.16%。