天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

打好招商引资硬仗推动高质量发展

信息来源:本网采编 【2019-07-02】

  区合作交流办党组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实市委、区委加快推动高质量发展的部署要求,扎实开展“解放思想、真抓实干、加快高质量发展”大讨论活动,抓实招商引资工作,打好招商引资硬仗。
  一、学思践悟,查摆突出问题
  区合作交流办召开党组会议进行专题研究,积极组织相关科室认真研讨,在全体会议上开展“我为河东高质量发展献一策”研讨活动。针对当前工作中存在的招商队伍力量不足、土地、楼宇等资源优势发挥不明显、项目质量有待提升等实际问题,创新思维方式,寻求解决办法。围绕如何打好河东区“六场硬仗”,建设“四个之区”,推动我区经济建设高质量发展探索破解难题的思路和举措,以高水平招商工作助推我区经济高质量发展。
  二、对症下药,解决突出问题
  一是加大队伍建设,充实招商团队。进一步发挥北京工作部的职能,选派骨干力量组建专业团队,工作方式由常驻北京改为按需往返京津两地工作。北京工作部将重点贯彻落实工作部署,拓展京津冀区域招商渠道、获取招商线索、协助筹备招商活动、组织项目对接、推动重点项目落地。结合机构改革,重新调整招商主责部门,由原来“5+1”招商主责部门调整为合作交流办、住建委、金贸产业园区管委会、商务局、科技局、金融局、楼宇办、产业促进局8个招商主责部门。加强业务培训,在工作中学习,在实践中历练,不断增长招商经验。
  二是深入服务企业,开展以商招商。发挥各方优势,摸清底数,梳理区内落地注册的央企及500强企业、楼宇内优势企业清单,建立区级领导与企业的沟通联络机制,开展上门服务企业活动,了解企业运营情况,解决实际困难,在服务企业的同时,深挖企业资源,拓展信息渠道,以情招商,以商招商,吸引更多“中”字头央企落户河东。
  三是完善工作机制,促进项目落地。利用微信公众号、今日头条等各种宣传途径,推介河东区位、产业、资源等优势及扶持政策,扩大河东知名度,吸引企业来区考察投资。坚持重点项目协调、推进、服务工作机制。对重点企业重点跟踪,对意向企业加大服务协调力度,形成“洽谈、协调、签约、落地”的良性闭环。
  三、创新招法,招商后劲十足
  一是招商引资稳步增长。截至2019年6月份,河东区完成国内招商引资到位额199.49亿元,同比增长6.83%。内联引资指标完成37亿元,完成年计划74亿元的50%。引进亿元以上投资项目及非投资类注册企业10个。
  二是协同发展持续深入。贯彻落实京津冀协同发展国家战略,主动出访对接,进一步加强承接京冀优势企业的招商推介力度。区领导带队赴北京地区招商,对于意向投资企业开展“一对一”“点对点”跟踪洽谈服务;组织参加市合作办津京民企恳谈会,对接意向企业。目前,已深入多家北京地区优势企业,推动企业和项目落户。截至6月份,我区共注册京冀企业89家,注册资本9.27亿元。
  三是持续促进以商招商。挖掘存量资源,梳理区内优势企业,利用已落户企业有效开展以商招商工作。积极服务国家电投集团天津分公司、中国铁物集团等已引入驻区央企及二级总部,促进央企、国企二级总部等项目尽快落地。
  四是切实加强队伍建设。在全区范围内抽调青年干部骨干4人,协助北京工作部专门开展京冀区域招商工作。目前,工作部已正常开展工作,以新工作模式,突出精准走访,有的放矢,将京津冀协同发展工作做实做牢。建立招商引资领导小组会议制度,由区领导挂任领导小组组长、副组长、各部门为成员单位,调动各部门开展招商工作的主动性和积极性,实现信息共享,形成招商引资工作审议机制。
  五是促进重点项目落地。重点推出河东区2019年拟出让13个地块,健全完善“产业+地产”模式,将土地开发、项目招商、产业结构调整和城市功能完善提升有机结合、相互促进,深入对接用地需求企业。同时,继续跟踪服务已达成意向企业,加速签约项目尽快落地。
  四、多措并举,拓宽招商渠道
  区合作交流办将进一步积极推进精细招商、产业招商、以商招商,努力引进一批聚集能力强、拉动作用大、税收贡献高的项目,为我区经济高质量发展保驾护航。
  一是深入对接非首都核心功能疏解。进一步加大“走出去”工作力度,大力对接京冀优势企业,推动交流合作。利用市级展会平台,主动与参会京冀企业进行“请进来”洽谈。召开2019年京冀地区招商推介活动,重点围绕天津市提出的智能制造、人工智能、生物医药、新能源新材料产业和我区“两高两新”等主导产业,广泛对接企业。
  二是整合资源拓展招商渠道。借助用好市级招商活动平台。积极利用津洽会、民洽会、世界智能大会、市合作交流办组织的招商外埠行等活动平台对接优质企业。主动赴外埠开展招商活动。今年计划由区领导带队赴北京、长三角、粤港澳等地区开展有针对性的招商推介活动。加大与中介招商合作力度。转变对接方式,借助第三方中介招商机构,实现精准对接。在利用好原有的招商平台的基础上,加大与中介招商合作力度,创新招商平台建设,获取更多项目线索。同时加强与各地驻京商会、行业协会的沟通,主动对接中国亚洲经济发展协会、中国智造企业家俱乐部、中国开发区协会等平台,挖掘信息资源,及时了解行业投资发展动向,为招商引资项目做好资源储备。
  三是聚焦主导产业广泛招商。重点对接引进全市确定的新一代人工智能、生物医药、新能源、新材料等产业的集团总部以及研发、贸易结算中心等。紧紧围绕“金贸河东”功能定位,打造以新金融、高端商业商贸和文化创意为主导,以智能科技、绿色环保和智慧健康养老为战略,以总部经济、军民融合和产融发展为重点的“3+3+3”产业新格局。
  四是打造政策体系洼地。在现有政策基础上进一步制订完善《河东区促进区域经济发展扶持办法(试行)》,针对重点产业、京冀优势企业等研究制订配套政策,形成政策洼地,促进区域主导产业发展。
  五是进一步优化营商环境。结合“双万双服”活动,针对重点企业和重大项目全程跟踪,定期走访,加强联动,为企业排忧解难,以良好的营商环境和优质服务吸引更多企业、项目落户河东并不断发展壮大。