天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

武清开发区上半年招商引资成效显著

引进项目182个 引资到位57亿元

信息来源:本网采编 【2019-07-10】

  今年以来,武清开发区坚持把招商引资作为优化产业结构、推动转型升级、实施创新驱动的有力抓手,通过深耕首都资源、打造载体平台、创新体制机制等举措,推动招商引资工作取得新成效。上半年,共引进优质项目182个,引资到位额57.1亿元,完成全年任务的57%。
  武清开发区坚持深耕首都资源,依托园区驻京办事处,成立首都产业转移示范中心,引入市场化招商方式,聘请专业团队联合开展对京招商,共引进美灵生物、中饮巴比等优质北京项目100个。与此同时,他们深入实施集群化招商,以公共、开放、共享的“五大创新平台”为抓手,围绕高端装备制造、生物医药、智能科技以及现代服务业现有主导产业,梳理明确了200家目标企业清单,集中优势力量,主动出击攻坚。上半年,共引进晶珠藏药、众科承曜等生物医药类项目24个,铁科科技、中能滑环等高端装备制造类项目16个,方源智控、红柳大数据等人工智能类项目8个,河狸家、体奥动力等现代服务业项目29个。在此基础上,他们坚持实体项目为主,突出抓好效益招商,引进了一批具有成熟技术、成熟市场、成熟资金的高质量项目,包括通用磨坊哈根达斯、光大集团、万达广场、普清工业等世界500强项目4个,链极智能、玖华供应链等上市公司、国央企、民营企业100强项目8个。在打造特色承接载体方面,他们加快推进中欧产业园二期、国际企业社区等重点区域开发建设,不断优化国际健康产业园、京津高校科技创新园等特色载体功能;大力实施“二次开发”,通过项目嫁接加快盘活闲置资源。此外,不断创新体制机制,建立并实行招商引资综合评价办法、优质项目集中观摩、招商经验分享会、产业政策宣讲会等机制,最大限度激发招商人员活力,提高招商人员业务能力。