天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

中国仍是吸引外资“强磁场”

信息来源:本网采编 【2019-07-16】

  近日,商务部发布了1~6月全国吸引外资情况。数据显示,1~6月,全国新设立外商投资企业20131家;实际使用外资4783.3亿元,同比增长7.2%(折707.4亿美元,同比增长3.5%)。6月当月实际使用外资1092.7亿元,同比增长8.5%(折161.3亿美元,同比增长3%)。
  值得注意的是,上半年我国实际使用外资数额首次超过700亿美元,创历史同期最高水平。通过整理数据发现,上半年,我国实际使用外资每月均出现了不同程度的增长,实际使用外资呈现稳步增长态势。如果以人民币计算,实际使用外资7.2%的增速更是创下了近3年来的同期新高。
  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,我国利用外资大幅提升充分说明我国市场对外资有着很强的吸引力。“一方面,我们不断降低外资准入的门槛,负面清单不断缩短;另一方面,我们也在不断优化营商环境,修订外商投资法,充分保护外商的合法权益。”
  的确,上半年,从出台外商投资法到加强知识产权保护,从扩容自贸试验区到大幅放宽市场准入,中国正在用行动彰显着开放的决心。
  6月30日,国家发展和改革委、商务部发布了新版外商投资准入负面清单,全国外资准入负面清单条目由48条减至40条,自贸试验区外资准入负面清单条目由45条减至37条。外商将进入更多领域投资。同一天,两部委还出台了2019年版鼓励外商投资产业目录,扩大鼓励外商投资的行业和领域。
  其中,鼓励目录中“在投资总额内进口自用设备实行免征关税”的政策对特斯拉而言意义重大。据特斯拉负责人介绍,目前特斯拉在上海的项目正好进入设备制造、设备安装的阶段,如果进口零部件变成鼓励类项目,对于该项目而言,无论是进度、成本还是效率都有非常大的帮助。
  在全球化遭遇逆风的情况下,中国的开放姿态更加难能可贵,中国的开放诚意十足。
  作为我国吸引外资的“强磁场”,今年上半年,上海引进外资更是交出了一份亮眼的答卷。上海市商务委员会发布的数据显示,上半年,上海吸引合同外资228.63亿美元,实到外资97.54亿美元,分别比去年同期增长6.3%和13.9%,引进外资呈现快中趋稳之势。
  不仅增长数据亮眼,上海吸引外资的结构与质量更加给力。科技服务业已成为上海吸引外资增长最快的行业,上半年实到外资8.11亿美元,同比增长2.3倍,主要集中在电子、生物医药、人工智能研发等领域。实到外资超过1000万美元以上的制造业项目13个,同比增加4个,主要分布在电气机械、化工、生物医药、专用设备、汽车零部件、食品等行业。
  上海新增了以百时美施贵宝、苹果电脑等企业为代表的跨国公司地区总部23家,其中亚太区总部14家,新增外资研发中心8家。这些跨国公司地区总部、投资性公司实到外资30.72亿美元,同比增长9.4%,占上海上半年实到外资总额三成以上,成为上海实到外资两位数增长的第一大推动力。
  上海市商务委员会副主任杨朝表示,上海上半年实到外资实现两位数增长,说明外资正以上海为中心加速布局中国市场。而外资结构与质量的提升,也是中国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段的写照。“对外资企业而言,无论是市场销售还是生产力供给,中国在全球范围内仍具有不可替代的地位。”