天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

连迎政策红利 自贸试验区吸引外资按下快进键

信息来源:本网采编 【2019-07-25】

  日前,商务部发布的数据显示,今年1~6月,全国实际使用外资4783.3亿元,同比增长7.2%(折707.4亿美元,同比增长3.5%)。其中,自贸试验区实际使用外资同比增长20.1%,占比为14.5%。专家表示,随着自贸试验区建设工作的不断推进,以及改革开放措施的不断深化,自贸试验区在稳外资中将发挥更重要的作用。
  4月11日,海南国际经济发展局挂牌成立,该局构建了国际化、市场化、专业化的运营机制,并系统承担四项职责:承接招商引资和国际商务服务工作,承担招商引资代理、咨询宣传推介、国际企业服务、国内外会展及投资咨询服务等经贸活动;协助海南相关机构在全球设立海外中心、商务代表处、办事处;为相关机构提供海南开放型经济发展的政策研究、决策咨询和可行性建议;在法定授权范围内开展其他业务。
  今年上半年,海南新设外资项目数量和实际利用外资额都出现了大幅增长。数据显示,1~6月,海南新设外资项目数163个,同比增长2.54倍;实际利用外资1.61亿美元,同比增长3.6倍。
  不仅是海南,西北地区唯一的自贸试验区--陕西自贸试验区也交出了一份令人欣喜的成绩单。陕西省商务厅发布的数据显示,1~6月,陕西省自贸试验区新设外商投资企业46家,占全省比重的36.22%;实际利用外资16.14亿美元,比去年同期增长324.03%,占全省比重的36.75%。在9个功能区中,西安高新功能区利用外资成效明显,上半年新设外商投资企业18家,占自贸试验区比重的39.13%;实际利用外资14.72亿美元,占自贸试验区比重的91.21%。
  在商务部研究院产业国际化战略研究所所长崔卫杰看来,高技术制造业和高技术服务业是自贸试验区吸引外资的主要增长点。实际使用外资实现增长与自贸试验区推进营商环境改善、以及外国投资者对中国经济和中国市场的坚定信心等因素密切相关。
  在自贸试验区交出上半年吸引外资亮眼成绩单的同时,也收获了不少政策礼包。6月30日,2019年版自贸试验区外商投资准入负面清单发布,条目由45条减至37条,在全国开放措施的基础上,自贸试验区外资准入负面清单取消了水产品捕捞、出版物印刷等领域对外资的限制,继续进行扩大开放先行先试。
  7月2日,国务院常务会议提出了三点深化改革措施护航自贸试验区先行先试。一要推动相关省市加大向自贸试验区下放省级管理权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。在自贸试验区全面实现“证照分离”。支持地方和部门聚焦市场主体期盼,提出自身范围内深层次改革事项,在自贸试验区先行试点。二要实施好2019年版自贸试验区外商投资准入负面清单,加快调整完善相关法规。对贸易便利化创新等提出具体措施。抓紧研究在自贸试验区进一步放宽市场准入特别是服务业开放的举措,为更高水平开放积累经验。三要对重大改革事项建立地方和部门联合推进机制。对需要调整实施法律法规的,要抓紧按程序提请办理。完善管理体制和协同机制,增强自贸试验区改革创新的辐射带动效应。
  崔卫杰表示,下半年,随着自贸试验区建设工作的不断推进,以及改革开放措施的不断深化,自贸试验区在稳外资中会发挥更重要的作用。