天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

南开区主动融入京津冀协同发展大局招商引资

信息来源:本网采编 【2019-08-29】

  今年以来,南开区继续主动融入京津冀协同发展大局,以承接北京非首都功能为首要任务,以大项目好项目为有力抓手,积极统筹全区责任部门,高质量开展招商引资工作,推动罗森天津总部、每日优鲜天津总部等商贸项目,触景无限、红色智云等智能产业项目,爱心人寿等金融项目一批项目签约落地,有序推进航天云网、一起教育等重点项目,取得成效。
  南开区一是对照北京有关产业发展的规划计划、政策导向和工作安排,结合疏解非首都功能的时序、步骤,突出承接北京招商的量级和能级,提高南开区对北京招商工作的精准性,分部门单独统计考核北京招商项目的洽谈对接、重点推动、注册落地项目数量,并定期在全区范围内通报。进一步完善和利用好投资服务中心市场化运作机制和激励机制,有效调动专业化招商团队力量,加大南开区专业化招商引资团队建设,与全区招商责任部门优势互补,形成招商合力。鼓励各行业主管单位加强行业分析,结合部门职能,瞄准行业各细分领域领军企业,开展精准化招商,促进项目落地。二是围绕高端服务业、智能科技产业、生物医药及大健康产业招商主攻方向,积极主动对接洽谈,开展敲门招商、专业招商、环境招商、以商招商、产业链招商。促进龙头企业及上下游关联产业聚集发展,力争在提高重点产业层级上实现高质量提升。落实“创新南开”战略,重点瞄准人工智能、生物医药等科技创新业态,加大项目开发、推动、落地力度,为“创新南开”的实现提供产业支撑。打造“云集南开”品牌,充分发挥南开区高校科研院所众多、人才资源丰富、创新创业要素聚集优势,在推动现有项目落地的基础上,继续瞄准“云”相关产业项目,提升“云”相关产业聚集度,形成品牌效应。三是主动承接北京非首都功能疏解,以500强企业总部或功能性总部,央企二、三级总部或功能性总部及上市公司、行业龙头企业、瞪羚企业为重点,着力提高北京企业投资占全区内资到位额比重。鼓励区招商责任制部门赴京开展招商活动,充分发挥各责任部门职能优势招大引强,并及时掌握招商人员赴京招商对接情况,积极推动已走访企业尽快落地。四是坚持每月组织召开一次主题招商推介会,并充分利用“津洽会”“民洽会”、亚布力论坛等契机,开发、挖掘企业信息,洽谈、吸引意向企业到南开投资发展。