天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

七十年:开放成就中国引资大国地位

信息来源:本网采编 【2019-09-23】

  新中国成立70年来,中国吸收外资经历了从无到有、由小到大的发展历程,如今已经连续两年成为全球第二大外资流入国,连续27年成为外资流入最多的发展中经济体。中国吸收外资伴随着对外开放而快速发展。党的十八大以来,中国推动新一轮高水平开放,吸收外资正朝着高质量的方向迈进,加速推动中国经济高质量发展。
  见证中国快速成长
  当少数舆论还在聒噪“撤资论”时,有眼光的投资者却在潜心深耕中国市场,为未来发展铺路。
  9月11日,微软发布了2019微软加速器中国秋季班名单,共有AI、IoT、大数据、自动驾驶等多个技术领域的18家企业入选。微软在中国悄悄开展这一项目已有7年多的时间,成为微软聚焦未来打造本土化生态系统的重要海创平台。
  今年是微软正式进入中国25周年。微软全球资深副总裁、大中华区董事长兼首席执行官柯睿杰强调,微软不仅看好中国市场前景,而且在构建本土化的合作伙伴生态系统,将美国之外微软最大的研究基地布局在中国,加速中国企业数字化转型。如今,微软在中国拥有超过1.7万多家合作伙伴和40多万开发者。
  截至去年底,中国累计有超96万家这样的外资企业,而在新中国成立之初,中国吸收外资主要来源国为苏联等国家。随着改革开放的不断深入和投资环境的不断改善,中国吸收外资的规模和领域持续扩大,吸收外资额稳步增长,质量效益显著提升。
  国务院发展研究中心对外经济研究部原部长、国研智库首席经济学家赵晋平表示,外资企业尤其跨国公司开拓全球市场较早,有着先进的技术、丰富的管理经验、创新的产品以及资金等诸多优势,中国有着庞大的市场和丰富的优质资源等诸多优势,吸收外资既可以为外资企业带来巨大的商机,也可以推动中国经济向高质量发展,外资企业和中国市场在开放中共同成长。尤其在改革开放之初,以加工贸易为代表的的外资企业对中国经济快速发展起到了重要作用,现在中国经济正进入高质量发展阶段,更需要推动高水平开放,吸收高质量的外资。
  吸收高质量外资
  开放的中国持续成为全球投资热土。改革开放初期,中国确立以利用外资和建立涉外企业为主要内容的对外开放方针,建立了经济特区,引进和利用外资迈出了实质性的一步。2001年加入世贸组织以来,中国积极放宽市场准入,优化投资环境,利用外资进入高速发展期。
  党的十八大以来,面对复杂严峻的国际形势,中国开放的大门越开越大,不仅投资准入门槛大幅降低,而且致力于打造世界一流的营商环境,对外商管理体制也进行了深刻变革,统一管理外资的外商投资法诞生,中国在着力打造吸引高质量外资的全新政策生态。
  统计数据显示,2018年,中国实际使用外商直接投资1383亿美元,规模为1983年的151倍,年均增长15.4%,占全球吸收外资总量的比重在10%以上。
  特斯拉、埃克森美孚、巴斯夫……对中国追加投资的跨国公司越来越多,在全球投资增速放缓的大背景下,高水平的开放政策让中国吸收外资额持续逆势增长,吸引外资的中国魅力持续增强。
  去年追加投资10亿美元,扩大其14纳米技术生产;未来还将投资2.5亿美元,致力于实现全面无人驾驶……在英特尔公司的中国投资“账单”上,大手笔不断。该公司全球副总裁兼中国区总裁杨旭正对未来在华布局踌躇满志,他坦言,英特尔的字典里不仅没有“撤”字,而且将准确把握中国宏观的经济发展、国家的产业政策、未来整个的技术走向,将以深耕中国市场为目标,以求为更多的中国企业量身定做产品。