天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外资动态 > 使用外资 > 正文

吸收外资有突破 对外投资有创新

信息来源:本网采编 【2019-12-31】

  今年以来,商务部在党中央、国务院坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实稳外资工作部署,有效应对挑战,持续推进外资促进行动计划,外资工作取得多项突破。同时,扎实推进对外投资创新,提升对外援助综合效应,推动共建“一带一路”走深走实。
  吸收外资稳定增长
  “今年是我国自主开放举措最多、开放力度最大、开放层次最深的一年,扩大开放、吸收外资的‘组合拳’有力稳定了外商投资信心和预期,有效保障了全年稳外资目标的实现。”商务部外资司司长宗长青12月30日在2019年全国商务工作会议媒体吹风会上表示,2019年,我国外资工作在外资准入、外资政策、外资法治建设、外资促进、外资平台提升等五个方面取得了新突破。
  宗长青透露,预计2019年全年按人民币计,我国实际使用外资将增长5%左右(按美元计增长2%左右)。“当前,我国吸引外资形势更加复杂严峻,稳外资不确定性增多。但总体看,我国经济稳中向好、长期向好的基本趋势没有改变,吸引外资具有综合竞争优势。”
  宗长青透露,明年将在五个方面下功夫,努力实现引资规模稳定增长:一是政策落实。抓好包括“稳外资”20条在内的一系列政策落地生效,进一步增强外资企业获得感。二是外资准入。继续压减负面清单,增补鼓励目录,通过“一减一增”进一步扩大市场准入。三是环境优化。抓好《外商投资法》及其条例实施,全面取消商务领域外资审批和备案,实施信息报告制度,着力打造市场化、法治化、国际化的营商环境。四是平台建设。落实好《关于推进国家级经济技术开发区创新提升打造改革开放新高地的意见》的各项政策,强力推进国家级经开区创新提升,打造改革开放新高地。五是投资保护。建立健全外商投资服务体系和外资企业投诉工作机制,有效维护外资企业合法权益。“要通过采取以上举措进一步增强外商投资中国的信心、预期和获得感,真正让外商愿意来、进得去、留得住、发展好。”
  对外投资创新发展
  对外投资和经济合作司副司长韩勇表示,2019年我国对外投资合作和对外援助执行保持平稳有序健康发展,我国投资者的投资行为更加理性、审慎,更加重视投资的质量和效益。对外投资对扩大对外贸易、培育企业竞争优势、促进产业转型升级、深化我国与相关国家经贸关系、提升对外开放水平发挥了积极作用,为高质量共建“一带一路”提供了重要支撑。
  “2020年,商务部将从引导发展方向、强化制度安排、创新工作平台、提升管理服务水平、做好对外援助执行等五个方面发力,进一步提升对外援助综合效应,为全面建成小康社会、形成全面开放新格局、构建人类命运共同体作出新贡献。”韩勇介绍说,接下来,商务部将编制“走出去”中长期发展规划,引导对外投资合作向全球价值链中高端迈进。有序推进境外经贸合作区建设,注重国内外产业协同发展。推进对外投资立法进程,落实对外投资备案报告制度,加强事中事后监管。健全对外承包工程“备案+负面清单”管理模式,加强重大项目管理。新建和提升一批双边投资合作工作组,积极搭建合作平台。引导境外中资企业商会联席会议更好发挥作用,强化行业指导服务和协调自律。高质量建设境外企业和对外投资联络服务平台,科学研判对外投资合作业务发展趋势,及时发现问题,做好提示预警,规范企业经营,有效防范风险。创新对外援助方式,调动各方参与援外执行,推进援外项目建营一体化,提升对外援助综合效应。