天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸试验区已复制推广171项经验

信息来源:本网采编 【2019-05-10】

  商务部新闻发言人高峰在5月9日举行的例行发布会上介绍称,近日,国务院印发了《关于做好自贸试验区第五批改革试点经验复制推广的通知》,向全国或特定地区复制推广第五批18项自贸试验区改革试点经验,涉及投资、贸易、事中事后监管领域,主要集中在交通运输、海关监管、税务办理等方面,包括“网上办理跨区域涉税事项”“中欧班列集拼集运模式”“实施船舶安全智能选船机制”等。
  高峰举例说,福建自贸试验区通过试点“海关业务预约平台”,海关查验从准备实施到作业完成时间缩短为原来的50%,试点以来共受理企业预约查验近14万票,协助地方政府免除查验费用约4860多万元,大幅节省了企业运营成本。
  “这些经验复制推广将进一步优化营商环境,激发市场活力,提升企业和群众的满意度,推动改革红利共享、开放成效普惠。”据高峰透露,目前,自贸试验区已经累计向全国复制推广了171项改革试点经验,有效发挥了全面深化改革开放试验田的作用。下一步,商务部将继续支持自贸试验区根据战略定位、结合地方特点深入开展差别化探索,及时总结评估“试得好、看得准、风险可控”的创新成果,提炼形成可在全国复制推广的共性经验,并通过多种渠道开展培训、交流,适时对落实情况进行总结,确保改革试点经验落地生根、取得突破。