天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

滨海新区20项攻坚行动助力民生幸福

信息来源:本网采编 【2019-05-20】

  扶贫助困攻坚行动
  协助四个对口帮扶县全部脱贫,提前一年完成扶贫协作和对口支援目标任务;确保全区44个困难村帮扶取得新成效
  畅通工程攻坚行动
  安排道路建设项目26项,其中包括2018年结转15项,今年新开工11项,年底前实现港城大道跨北环铁路桥、闸南路跨南疆铁路桥等8项工程主体完工
  提升学前教育攻坚行动
  今年将增建63所幼儿园,计划增加学位16290个,其中年内可新增学位10200个,学前三年毛入园率达到86%,普惠性幼儿园覆盖率达到79%
  院前急救体系建设攻坚行动
  将“120”号码作为全区院前急救唯一特服呼叫号码,统一受理全区范围内的急救需求,统一分配急救站点或院前急救网络医院急救任务。每4万人口配置一辆救护车,每8万人口建立一个急救站点。近期内,全区还将新建急救站点13个,新配备救护车30辆,急救电话10秒接听率达到100%,接警至救护车到达现场平均时间降至13分钟以内
  创建全国文明城区攻坚行动
  将对标创建全国文明城区指标体系,提升城市精细化管理水平,实现城乡环境秩序明显改善,城市文明程度和市民文明素质显著提升,力争年度测评成绩90分以上、天津市参评城区排名第一、全国直辖市参评城区名列前茅
  重点民生工程是保障和改善民生的重要抓手,也是区委、区政府全力抓的重点工作之一。2019年滨海新区有的放矢、精准发力,聚焦人民对美好生活的需求,在民生保障领域将积极开展扶贫助困、畅通工程、提升学前教育、院前急救体系建设、创建全国文明城区5项攻坚行动,用心用情用力办好民生保障工作。
  扶贫助困攻坚行动是2019年滨海新区20项攻坚行动重要内容之一。将巩固提升对口帮扶和困难村帮扶工作成果,协助四个对口帮扶县全部脱贫,提前一年完成扶贫协作和对口支援目标任务;确保全区44个困难村帮扶取得新成效,确保全面建成小康社会路上不落一村一户一人。
  畅通工程攻坚行动将全面聚焦交通出行的难点痛点,持续打通一批断头路、瓶颈路,畅通一批微循环道路,完善提升路网架构,全面改善交通条件。2019年畅通工程攻坚行动共计安排道路建设项目26项,其中包括2018年结转15项、今年新开工11项,年底前实现港城大道跨北环铁路桥、闸南路跨南疆铁路桥等8项工程主体完工。
  提升学前教育攻坚行动将进一步加快学前教育资源建设,补齐学位短板,切实解决入园难问题。2019年提升学前教育攻坚行动重点是资源建设攻坚任务,将增建63所幼儿园,计划增加学位16290个,其中年内可新增学位10200个,学前三年毛入园率达到86%,普惠性幼儿园覆盖率达到79%。
  2019年院前急救体系建设攻坚行动攻坚目标是,实现对全区急救呼叫需求的统一受理和统一调度,将“120”号码作为全区院前急救唯一特服呼叫号码,统一受理全区范围内的急救需求,统一分配急救站点或院前急救网络医院急救任务。每4万人口配置一辆救护车,每8万人口建立一个急救站点。近期,全区还将新建急救站点13个,新配备救护车30辆,急救电话10秒接听率达到100%,接警至救护车到达现场平均时间降至13分钟以内。院前急救体系建设攻坚行动将进一步完善滨海新区院前急救体系,补齐院前医疗急救工作短板,提升院前医疗急救管理水平和服务能力。
  创建全国文明城区攻坚行动将对标全国文明城市指标体系,提升城市精细化管理水平,实现城乡环境秩序明显改善,城市文明程度和市民文明素质显著提升,力争年度测评成绩90分以上、天津市参评城区排名第一、全国直辖市参评城区名列前茅,创建人民满意的城市,为建设繁荣宜居智慧的现代化海滨城市提供坚强思想保证、强大精神动力、丰润道德滋养、良好文化条件。