天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸区形成制度创新新高地 天津扩大对外开放新优势

信息来源:本网采编 【2019-05-29】

  新增市场主体5.54万户,注册资本(金)达1.9万亿元,实施近400项改革举措,15项试点经验、3个创新实践案例在全国复制推广,73项举措在全市推广实施……
  前不久,中国(天津)自由贸易试验区亮出挂牌四周年成绩单,一组组详实数据的背后是投资、贸易、金融、通关、政府服务等各领域大刀阔斧的先行先试,一项项捷报纷至沓来,筑起了制度创新新高地,自贸红利的加速释放,让扩大对外开放的新蓝海中激荡起体制机制改革创新、资金人才乘势而上的澎湃春潮。
  今年的“五一”假期,位于天津自贸试验区内的滨海国际汽车城门庭若市,日均接待购车消费者超千人。天津滨海国际汽车城总经理王莉介绍道:“天津自贸试验区在物流体系和通关便利化方面的优势,让这里的平行进口汽车行业始终处于全国领先地位,今年,我们将继续完善新零售电商平台、海外仓、口岸车城等体系建设,让更多的人享受到天津自贸试验区的改革红利。”
  目前,天津自贸试验区通过发展汽车平行进口试点,搭建平行进口汽车服务和管理平台,实行保税仓储、集中验估、第三方检验结果采信等制度创新,口岸实现申报当日放行,现场查验比例可降至50%,车均节约物流成本1000元,去年平行进口车进口量和进口额占全国的70%左右。
  改革是手段,开放是载体。天津自贸试验区正在改革的深水区中加速前行,随着开放力度不断扩大,制度创新的红利正在加速释放。
  近日,在天津自贸试验区东疆片区注册成立的嘉和国际融资租赁(天津)有限公司通过融资租赁方式出口的第一批35辆牵引车,在内蒙古甘其毛都口岸完成报关手续,正式出口蒙古国。这是我国企业以融资租赁方式出口汽车的第一单业务,为今后我国企业向“一带一路”等新兴市场国家出口汽车探索了可复制可推广的新模式。
  统计数据显示,四年来,天津自贸试验区大力培育新兴产业,推动国家租赁创新示范区建设,发起设立租赁创新产业基金,探索SPV租赁、离岸租赁等40多种租赁交易模式,各类租赁公司超3500家,租赁资产超万亿元,租赁飞机、船舶、海上石油钻井平台均占全国的80%以上。
  先行先试的体制机制、日臻完善的产业链条、四通八达的区位优势,天津自贸试验区的“金字招牌”吸引着企业投资落户、增资扩容。
  坐落在天津自贸试验区机场片区的昌宜(天津)模板租赁有限公司是一家专注于绿色环保建材租赁的民营企业,落户两年多来,市场份额增加近10倍。该公司总经理王立明表示,今年一季度,我们又追加投资12.7亿元,如果没有一个好的政策环境、投资环境,企业绝对不可能像现在这样发展得这么好。
  天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专认为,无论是在各类数据指标上,还是在落地实施的各项改革创新政策上,天津自贸试验区四年来的发展有目共睹,在融资租赁、保税维修、平行进口汽车等领域形成了一批可复制可推广的宝贵经验,在天津经济社会发展、扩大对外开放过程中的作用也越来越凸显。
  去年5月,《进一步深化中国(天津)自由贸易试验区改革开放方案》正式印发执行,一年的时间,128项新的试点任务已经完成超八成。
  建设新型贸易产业集聚区、增强港口口岸服务辐射功能、探索建立与自贸试验区改革开放相适应的账户管理体系……从“试验田”到“丰产田”,众多新的改革举措正在天津自贸试验区内继续播种、生根、发芽……