天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

天津自贸试验区将打造引领对外开放的新高地

信息来源:本网采编 【2019-05-30】

  自贸试验区深化改革攻坚行动
  将力争自贸区《深改方案》128项改革任务全部落地,同时发挥FT账户等政策优势,服务实体经济发展,推出一批可复制、可推广的制度创新成果,在京津冀地区复制推广。通过加强“首创性”“突破性”的改革创新,取得一批具有天津特色的创新成果。
  优化营商环境攻坚行动
  全力推行“一网通办”“证照分离”等多项改革,将工程建设项目审批时间在现有基础上再提速10%,企业开办时间压缩至1个工作日,不动产登记办理时限压缩至5个工作日;推进“最多跑一次”改革;实现95%以上的区、街镇两级政务服务事项“只进一扇门”“网上可办”。
  2019年,滨海新区大力开展自贸试验区深化改革攻坚、优化营商环境攻坚等攻坚行动,紧紧扭住改革开放创新这个“根”和“魂”,汇聚起推动发展的强大正能量,推进各项工作不断取得新突破,努力实现新区高质量发展。
  在自贸试验区深化改革攻坚行动中,将力争自贸区《深改方案》128项改革任务全部落地,同时发挥FT账户等政策优势,服务实体经济发展,推出一批可复制、可推广的制度创新成果,在京津冀地区复制推广。攻坚行动将通过加强“首创性”“突破性”的改革创新,取得一批具有天津特色的创新成果,打造引领对外开放的新高地。
  营商环境是城市经济软实力的重要体现和提高城市竞争力的重要内容。在优化营商环境攻坚行动中,将紧紧围绕构建“亲”“清”政商关系,牢固树立“产业第一、企业家老大”理念,全面落实“津八条”“民营经济19条”和“滨海50条”,全力打造办事方便、法治良好、成本竞争力强、生态宜居的营商环境。攻坚行动将全力推行“一网通办”“证照分离”“承诺审批”“联合审批”等多项改革,将工程建设项目审批时间在现有基础上再提速10%,企业开办时间压缩至1个工作日,不动产登记办理时限压缩至5个工作日;推进“最多跑一次”改革;实现95%以上的区、街镇两级政务服务事项“只进一扇门”“网上可办”;推动政务服务提档升级,创新开展“帮办代办”“跟踪回访”服务,积极实施“智慧政务”和“不见面审批”,有效提升企业的获得感和满意度。