天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

天津自贸试验区入选国家第三批“最佳实践案例”

信息来源:本网采编 【2019-07-25】

  7月23日,商务部发布了自由贸易试验区第三批“最佳实践案例”,其中天津自贸试验区“平行进口汽车政府监管服务新模式”和“租赁资产证券化业务创新”两项入选,为全国各地在深化改革、扩大开放中的提供天津方案。
  建设自由贸易试验区是党中央在新时代推动改革开放的一项战略举措,在我国改革开放进程中具有里程碑意义。日前,国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室将成效最为突出的31个案例,编撰成自贸区试验区第三批“最佳实践案例”。
  在当日召开的,商务部“自由贸易试验区制度创新成果复制推广工作情况及第三批‘最佳实践案例’”专题新闻发布会上,商务部外资司副司长袁园表示:“天津自贸试验区出台汽车平行进口政策‘组合拳’,天津口岸可实现企业申报后当日放行、集装箱当日回空。仅此一项,就可节省滞箱时间4天,每车平均节约物流成本800-1000元。”
  根据案例内容显示,天津平行进口车集聚和辐射效应逐步显现,初步统计,目前在天津口岸从事平行车批发、销售的企业已达500余家,其中有海关进口实绩的企业近200家;来自美国、欧洲、中东等国的供货商已有600余家。全国口岸400余家国际采购商,220个城市将近1500个从事平行车销售的企业,从天津取得货源。
  值得一提的是,天津自贸试验区企业融资环境进一步改善,各大金融机构已从过去观望态度向主动投入、主动参与转变,积极创新投融资方案,平安银行天津分行已投入100亿元授信额度加大对平行进口汽车试点企业的融资支持。试点企业通过自建、资源共享、多渠道合作等方式,基本形成了覆盖销售区域的售后服务网络。据统计,目前试点企业维修服务保障体系已覆盖全国29个省份。
  作为全国融资租赁业发展的重要聚集区之一,天津自贸试验区“租赁资产证券化业务创新”模式也颇为亮眼。自资产证券化(ABS)产品发行由审批制改为备案制以来,按照国家金融监管部门的要求,天津自贸试验区融资租赁企业资产证券化业务也实现快速发展。
  据介绍,ABS 作为直接融资工具之一,可以直接对接资本市场,打通租赁业企业直接融资渠道,为租赁公司提供新的资金来源,减轻对银行贷款的依赖。通常ABS 的融资成本低于同期银行贷款利率,融资费用的减少可以优化公司的负债结构,增强公司自身信用等级和偿债能力,使公司面临较低的信用风险,可以更直接更有效地破解实体企业“融资难、融资贵”的问题。
  相应的,租赁公司的资产主要是应收融资租赁款,应收款项到期日较长,通过资产证券化,租赁公司可以将应收账款变现,将流动性较差的租赁债权变现为流动性强的现金资产,增加自身的资金流转速度,提升融资能力和偿债能力。
  目前,全国租赁资产总额预计超过6 万亿元,每年资产证券化产品发行量在1000 亿元以上。天津自贸试验区的这项创新举措,通过资产证券化的创新突破,业务范围已覆盖医疗设备、教育设备、生产设备和汽车等多领域业务。一批租赁企业纷纷推进相关业务,有效盘活存量租赁资产。