天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸试验区要做探索规则的先行者

信息来源:本网采编 【2019-07-31】

  自2013年上海设立首个自贸试验区以来,截至目前中国将有18个直辖市和省份设立自贸试验区,意味着中国已经有一半以上的地区构建了以及正在构建对外开放的新高地。展望未来,自贸试验区要在新一轮改革开放中真正走在全国前列、在新一轮大国博弈中发挥更大作用,还应从以下五方面形成新的突破。
  中国国际经济交流中心总经济师 陈文玲
  当前美国遏制中国的主要目的之一是争夺国际规则主导权和制定权。为此,中国应该把自贸试验区建设成为践行和探索规则的先行者。中国要顺利实现两个百年奋斗目标,必须有战略定力与谋划能力,而通过自贸试验区突破卡脖子的短版将成为必然选择。
  具体而言,一是要把每个自贸试验区都建设成更高水平对外开放的平台和载体。更高水平的对外开放应该是具有引领性的开放,不是为了适应美国的要求进行开放,而是要适应国际发展的大势,适应新一轮信息革命催生的贸易形态、贸易方式的变革。自贸试验区要站在时代的前列,推进引领性的开放,这种引领性的开放很多时候就像走入了无人区。
  二是自贸试验区肩负着建立提供优质制度供给和创立更高标准的国际规则的重要使命。已经成熟的国际规则、适应经济发展大潮和新一轮科技革命的规则我们要遵守。但没有规则的空白领域和不适应新型经济全球化大势的规则我们必须要创造和进一步完善。举例说,中国提出的“一带一路”倡议,基本原则是共商共建共享,奋斗目标是建设人类命运共同体,主要内容和路径是“五通”,就是商流、物流、信息流、资金流和智力资源的跨国界大流通,就是更快速度、更低成本的大流通。没有国际上的规则,没有对国际大流通从理论到规则、到标准的设计与实践,就无法使这一国际经济合作真正成为全球公共产品。
  三是中国自贸试验区要实现质的飞跃成为高质量发展的示范、窗口和先行者,应真正探索中国从高速发展阶段转向高质量发展阶段的新的发展道路。探索高质量发展道路是自贸试验区义不容辞的责任,也是未来发展高质量自贸试验区的应有之意。
  在新的形势下,自贸试验区如何实现高质量发展?作为高质量的自贸试验区,制造业就必须是先进制造业,肯定要占据全球产业链、供应链、价值链、服务链的高端关键环节和核心零部件,要从全球的视野来考虑产业链集群,形成若干真正有核心竞争力的产业集群,而不是若干企业的集群。
  四是应该鼓励自贸试验区大胆试、大胆闯、自主改,尤其是允许进行首创性改革。习近平总书记要求自贸试验区“大胆试,大胆闯,自主改”。没有自主改革的权利,就难以产生首创性改革,就失去了“试”的意义。
  五是要提高自贸试验区在全球资源配置的能力。自贸试验区应该成为资源创新能力最强的高地,自贸试验区所有试验的核心就是创造优质制度供给。比如,建设跨区域、跨国界的大通关制度,能不能通过内陆海关制度的整合,提高通关速度。再比如,自贸试验区有没有新的要素集聚、要素集散、特别是人才技术资本要素的集聚。在中国现有的自贸试验区当中,除了海南自贸试验区,其他自贸试验区试点面积都较大。提高自贸试验区经济密度、投入产出率、生产效率是一个非常重要的问题。
  具体到四川自贸试验区,其核心内容是提高经济密度,充分发挥海河联运的优势,通江达海。四川自贸试验区既是西部大开发的重地和高地、天府新区国家战略的所在地,也是长江经济带战略成渝大城市群所在地。未来四川不仅可以在长江经济带、在南向通道中发挥重要作用,在中国西北西南地区,面向中亚、西亚的通道中也可以大有作为。
  下一步,能不能使各地自贸试验区成为整个国家继续保持和创造新的竞争能力的排头兵,是一个战略选择也是实现路径。我们要大胆地试,大胆地闯,大胆地改,把全国的自贸试验区建设成知识人才高地、制造业高地、制度创新的高地、优质资源配置的高地。未来,竞争与博弈将成为常态,对抗性经济战或成为历史上最激烈的时期。面向未来,我们要丢掉幻想,继续埋头苦干,做好中国自己的事情,其中重要的事情就是用中国自贸试验区创造的经验,为伟大祖国繁荣昌盛、走向中华民族伟大复兴贡献智慧和力量。