天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

接好用好下放事权 加速释放政策红利

信息来源:本网采编 【2019-08-06】

  根据国务院和住建部支持自由贸易试验区深化改革部署,近日,市住房和城乡建设委员会将建筑施工企业安全生产许可事项下放至中国(天津)自由贸易试验区(以下简称“天津自贸试验区”)。其中,天津港保税区作为天津自贸试验区机场片区所在地,由保税区政务服务办公室牵头,积极承接该事项,及时释放便企红利。
  “保税区办事效率真是高,给我们企业解决了大麻烦。”天津祥瑞特建筑工程有限公司项目负责人高兴地说。据介绍,该公司项目负责人来办理建筑施工企业安全生产许可证延期业务时,许可证有效期仅剩3天,按照规定,办理延期业务的信息查询核实工作量大且审批时间需要18个工作日(法定时限45个工作日),这可让公司项目负责人犯了愁:“如果建筑施工企业安全生产许可证没有及时延期,公司将无法参与工程投标,现有施工工程也要停工。”保税区政务服务办公室了解到企业面临的实际困难,第一时间想方设法帮助企业解难题。由于这是该事项下放至天津自贸试验区后,迎来的首单相关审批业务,保税区政务服务办公室工作人员还专门与市住建委进行了相关业务和信息的对接。经过各方努力,天津祥瑞特的建筑施工企业安全生产许可证延期业务2个工作日办结,保证了企业工作的连续开展,解了燃眉之急。
  同样享受到政策红利的还有天津市津东建筑工程有限公司,“本来以为还要去市内办理业务,没想到在保税区就能办了。”该公司行政专员王女士介绍说,“因为公司成立不久,需要办理建筑施工企业安全生产许可证来承接施工工程,来回需要一个多小时车程去市内申办的业务,现在可以就近在保税区办理,这下方便多了。”
  天津港保税区管委会相关负责人介绍,中铁建大桥局、中冶天工、中铁十八局建安公司等一批建筑总承包特级、一级企业均落户于保税区内,因此,办理建筑安全生产许可业务是这些企业最常涉及的服务需求。此次建筑施工企业安全生产许可事项下放到天津自贸试验区,创新了服务理念、提升了行政效能。保税区接好、用好下放事权,持续开展天津自贸试验区便企服务,为扩大招商引资、优化营商环境提供有力支撑,为保税区发展注入更强劲的动力,赋予区域更大的发展空间。