天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

用好自贸优势政策 新泰达迎来新动能

信息来源:本网采编 【2019-08-14】

  去年,拥有30多年发展积淀的天津经济技术开发区与经过了三年改革与创新历程的天津自由贸易试验区中心商务片区在新一轮体制改革中“走到了一起”,原中心商务区并入天津经开区。自此,被赋予“自贸区”强大功能后的新泰达迎来了全新动能。经过一年多的融合发展,今年上半年,天津经开区交出了一份亮眼的成绩单,地区生产总值(GDP)增长8.5%,规模以上工业增加值增长9.2%,规模以上重点营利性服务业营业收入增长18.2%,全口径财政收入增长5.2%;实际利用外资、实际利用内资分别增长10.3%和7.0%。
  作为我国首批14个国家级开发区之一,经过30余年的快速发展,天津经开区已形成了包括汽车产业、电子产业、装备制造、石油化工、医药健康等在内的五大主导产业以及完整的产业链。与此同时,经开区也处于产业结构优化、经济动能换档升级的关键时期。在全面深化改革的大背景下,与自贸区中心商务片区合并之后,经开区可以方便地应用自贸区的政策,为企业以及产业的转型升级,提供了新的制度支撑。此外,在对接国际经贸规则、营造高水平国际营商环境等方面,经开区也拥有了更多机会去创新、去突破。
  融合后的经开区,产融结合成为了一大特色。目前,天津经开区在促进新经济发展上不断加码,滴滴出行、途家网、爱奇艺、人人友信、货车帮等企业相继花落开发区。为了满足各类企业的融资需求,在传统信贷之外,经开区推动了创业投资基金、融资租赁、商业保理、境内外上市融资补助、债券融资、资产证券化六种融资模式在区内发展,促进融资渠道的多元化。下一步,经开区将着力聚集央企金融板块、法人金融机构及分支机构、持牌类金融主体及引导型金融主体,重点发展产融结合、大资管、供应链金融、金融科技,提升跨境投融资服务平台功能,提升金融服务实体经济水平,不断强化金融监管体系建设