天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸试验区构筑中国开放新版图

信息来源:本网采编 【2019-08-27】

  国务院日前印发了《中国(山东)、(江苏)、(广西)、(河北)、(云南)、(黑龙江)自由贸易试验区总体方案》。8月26日,国务院新闻办举行吹风会,介绍了6个新设自由贸易试验区总体方案。
  商务部副部长王受文在吹风会上强调,建设自贸试验区是以习近平同志为核心的党中央在新时代推进改革开放的一项战略举措。新设立一批自贸试验区是为了在更大范围进行改革创新的实践和探索,通过更深层次的改革激发高质量发展的内生动力,通过更高水平的开放彰显中国支持建设开放型世界经济的坚定决心。
  改革试点任务各有侧重
  从2013年9月上海自贸试验区挂牌至今,中国陆续批准设立了五批共18个自贸试验区,形成了“1+3+7+1+6”的自贸试验区新格局。这次设立的6个自贸试验区,改革试点任务各有侧重,差别化明显。
  山东自贸试验区提出了培育贸易新业态新模式、加快发展海洋特色产业和探索中日韩三国地方经济合作等18个方面的具体举措。
  江苏自贸试验区提出了提高境外投资合作水平、强化金融对实体经济的支撑和支持制造业创新发展等方面的具体举措。
  广西壮族自治区副主席杨晋柏介绍,广西自贸试验区提出了畅通国际大通道、打造对东盟合作先行先试示范区和打造西部陆海联通门户港等方面的具体举措。
  河北自贸试验区提出了支持开展国际大宗商品贸易、支持生物医药与生命健康产业开放发展等方面的具体举措。
  云南自贸试验区提出了创新沿边跨境经济合作模式和加大科技领域国际合作力度等方面的具体举措。
  黑龙江自贸试验区提出了加快实体经济转型升级和建设面向俄罗斯及东北亚的交通物流枢纽等方面的具体举措。
  赋予更大的改革自主权
  从6个自贸试验区的布局来看,在山东、江苏、河北新设自贸试验区,将实现沿海省份自贸试验区的全覆盖;在广西、云南、黑龙江新设自贸试验区,属首次在沿边地区布局自贸试验区。
  对此,王受文说,东部沿海自贸试验区连点成线、连线成面,将形成对外开放的前沿地带,全方位发挥沿海地区对腹地的辐射带动作用,沿边地区设立自贸试验区有利于通过改革创新助推沿边开放。“这样的安排,不仅有利于进一步优化自贸试验区战略布局,也能够主动服务和融入‘一带一路’建设、京津冀协同发展、长三角一体化发展、东北振兴、海洋强国、创新驱动发展等国家重大战略。”
  王受文强调,从6个新设立自贸试验区的总体方案来看,有四大特点:一是突出以制度创新为核心;二是突出扩大开放;三是突出引领高质量发展;四是突出服务和融入国家重大战略。
  自贸试验区正凝聚开放的强大力量。今年上半年,前五批12个自贸试验区吸引外商实际投资近700亿元人民币,占全国比重达14%左右,实际使用外资同比增长20%多,高出全国水平近13个百分点。
  王受文说:“我们相信,这6个新设自贸试验区也会成为外商投资的热点地区。”
  王受文介绍,在赋予自由贸易试验区更大改革自主权上,商务部将会同6省市以及相关部门,聚焦贸易便利化、投资便利化、金融创新服务实体经济、引进人才便利化和体制机制创新等五方面内容,对新设6个自贸试验区赋予更大改革自主权。
  王受文透露,下一步,商务部将切实履行国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室职责,会同有关地方和部门,抓紧制定总体方案的任务分工台账,推动总体方案试点任务落地见效。同时,及时总结提炼经验做法,在全国复制推广,充分发挥自贸试验区改革开放试验田作用。