天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

东疆完成全国首单保税仓单质押融资

信息来源:本网采编 【2019-09-20】

  日前,全国首单现货保税仓单质押融资业务落地东疆,这是东疆保税港区在完善口岸经济营商环境、推动物流金融业务创新、解决国际贸易企业融资特别是中小企业融资难题的又一重要举措。
  此单业务是东疆仓单继去年非保税仓单质押业务以来的又一创新应用,东疆仓单按照《GBT30332-2013 仓单要素与格式规范》国家标准制定,由仓储方天津信义鹏物流有限公司开具,存货人为天津中兴达汽车贸易有限公司,该公司将此仓单质押给光大银行天津滨海分行营业部,银行对该仓单项下丰田陆地巡洋舰汽车提供了5万美元的融资,车辆存放仓储方在东疆保税港区的保税监管仓库,并由天津东疆供应链服务有限公司对其进行账册监管。
  保税仓单质押融资业务为进口企业货物在入区保税期间提供了新的金融服务产品,天津海关的公告发布和“监管账册”的模式创新为金融机构保税仓单融资提供了政策和业务操作支持,东疆供应链有限公司作为“监管账册”执行主体,为此项业务提供了政府的有限增信。
  依托政策优势 多方合力共提新方案
  今年6月,《天津海关关于东疆保税港区保税仓储货物质押融资业务有关事项的公告》正式发布,这是全国首个推动解决保税仓储货物质押融资业务的海关政策,填补了口岸经济环节中的一项空白。公告发布后,东疆管委会与东疆海关积极研究,创新推出“监管账册”操作模式,以东疆发展集团全资子公司天津东疆供应链服务有限公司作为“监管账册”执行主体,为金融机构开展保税仓单质押融资业务提供了解决方案。
  该政策的出台,推动了保税仓储货物质押融资业务的落地和推广,解决了贸易企业、特别是中小企业融资难问题,提振了贸易融资领域市场信心,提升了金融机构助力实体经济质量和效益,将天津口岸逐步建设成集货物贸易、储运、加工、分拨、配送及金融支持于一体的北方进口商品交易中心和多式物流分拨中心。
  保税货物质押融资业务具有以下特点:
  01 海关掌握了较为详细的货物信息
  保税货物在前期入区环节经过了向海关申报、海关放行等步骤,海关掌握了较为详细的货物信息。
  02 具有明确的管理指向
  立足海关金关二期海关特殊监管区域系统和东疆海关区内仓储企业管理机制,海关对于实货所属仓储企业、所在仓储区域具有明确的管理指向,可以直接锁定。
  03 依托海关智能系统
  依托海关账册管理系统和智能卡口系统,保税货物质押期间一直存储在海关特殊监管区域内、处于海关监控视角下。
  探索不停 助力口岸企业加速发展
  下一步,东疆管委会将加快物流金融服务平台的建设,推动保税和非保货物质押融资业务的线上流转,提升融资效率,搭建风控体系,同时进一步拓展融资业务规模和融资标的品类,丰富融资业务模式和金融服务产品,以物流金融创新推动提升东疆口岸功能,推动东疆打造贸易生态环境、建设中国北方进口商品交易中心和物流分拨中心。