天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

保税区打造宜业宜居国际生态活力新城

信息来源:本网采编 【2019-11-12】

  在环湖健身步道踱步慢跑,到购物中心用餐观影,近年来,保税区始终坚持绿色发展理念,助推高水平建设宜业宜居国际生态活力新城,辖区内的环境绿化越发优美,居民生活更加便捷。
  清晨,一声声清脆的鸟鸣把天津港保税区唤醒。在刚刚新建完成的空港环湖健身步道上,人们或慢行或快走,绿化带内的常绿植物在风中轻轻摇动,怡然自得。
  “有了这个健身步道,我们空港居民的日子可是越过越美了。”家住东七道的王女士是空港环湖健身步道的常客,每天晚饭后,她和爱人就会来到这里一起散步,呼吸着新鲜空气,感受着湖光夜景。据介绍,空港环湖健身步道全长约3.75公里,宽度是2至3米,步道的起点、终点位于西三道西湖入口两侧,路径沿西三道—中环西路—西(东)四道—中环东路—东(西)三道方向铺设,最终形成一个闭合环湖的健身步道。
  天津港保税区城市环境管理局相关负责人表示,空港环湖健身步道全程均铺设成塑胶跑道,采用通过环境标志产品认证的合成材料制作,进一步提升了市民在步道上运动的舒适感和安全度。在突出步道“硬件条件”的同时,空港环湖健身步道还有很多人性化的设计。比如,环湖健身步道在健身步道旁设置了科学健身指导信息,可以让市民在健走中获得健康知识;在步道沿途设置了醒目的里程标识,提醒市民距离起点位置已有多远;对湖区和步道两侧照明、东湖南侧儿童游乐场、东湖东北侧绿地进行了提升完善,安装了音响广播系统,保证了市民夜晚活动的安全,提升了湖区的整体景观效果。
  除市政道路绿化外,天津港保税区目前已建成58万平方米的中心景观湖区,5个社区公园、1个大型湿地公园、3个小型生态展示湿地、20公里生态河道,逐步形成了大绿为主、色彩丰富、层次分明、清新大气的绿化景观格局。
  在距离环湖健身步道仅一千余米的SM天津滨海城市广场,来自空港众多企业中的单身青年正在展开一场“脱单甜蜜战”,互动游戏、自由交流,天津港保税区总工会联合SM天津滨海城市广场共同为辖区内企业的青年员工搭建了一个交流平台,让他们在忙事业、忙工作之余,能够有机会成就自己的“终身大事”。
  暖心感恩市集、甜蜜乐园点灯派对、三周年庆以及第四届红人跑,进入冬日,在SM广场众多活动的带动下,空港区域的休闲氛围有增无减。今年以来,天津港保税区积极推动产业转型升级,深入聚焦招商引资,高质量项目不断聚集,新经济领域实现突破。下一步,保税区将继续秉持“依托两港、开放引领、产业升级、创新经济,高水平建设宜业宜居国际生态活力新城”的发展思路阔步前行。