天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

自贸试验区积极发挥“排头兵”作用

信息来源:本网采编 【2019-12-24】

  日前举行的中央经济工作会议要求,发挥自贸试验区改革开放试验田作用,推动建设海南自由贸易港。
  “提升自由贸易试验区建设水平”这一内容也在国务院发布的《关于进一步做好利用外资工作的意见》中得到明确指示。意见指出,支持地方和部门聚焦市场主体期盼,提出支持自由贸易试验区进一步扩大开放和创新发展的具体措施,推进相关深层次改革事项在自由贸易试验区先行先试,充分发挥自由贸易试验区改革开放试验田作用。对有条件的自由贸易试验区下放更多省级经济管理审批权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。
  就在12月1日,全国自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,这是深化“放管服”改革、优化营商环境、更大激发市场活力的重大举措。在全国自贸试验区内,我们将看到:建立清单管理制度,将涉企经营许可事项全部纳入清单管理;按照直接取消审批、审批改为备案、实行告知承诺、优化审批服务等方式,从实际出发,分类实施、稳步推进改革;完善相关法规和行业标准,厘清政府和企业的责任,实行依法告知和依法承诺;加强事中事后监管措施,完善诚信体系建设,实施好“黑名单”管理制度。
  有专家表示,在自贸试验区开展“证照分离”改革全覆盖试点,有利于打造市场化、法治化、国际化的营商环境,激发微观主体活力,推动经济高质量发展和高水平对外开放。“证照分离”改革全覆盖试点可进一步促使生产要素自由流动,有助于推动自贸试验区建设发展,提升自贸试验区经济运行质量。
  近年来,我国自贸试验区大胆试,大胆闯,自主改,将“排头兵”“试验田”的作用发挥得淋漓尽致。数据显示,近6年来,以国务院发函等方式集中复制推广的自贸试验区改革试点经验共五批,合计106项;由国务院自由贸易试验区工作部际联席会议办公室总结印发供各地借鉴的“最佳实践案例”共三批,合计43个;各部门自行复制推广的改革试点经验53项。累计看,自贸试验区形成的202项制度创新成果得以复制推广,其中,投资便利化81项,贸易便利化64项,金融开放创新23项,事中事后监管34项。
  在积极发挥自贸试验区作用的同时,海南自贸港建设相关工作也在加快推进。在去年高速增长的基础上,今年海南实际使用外资再次交出一份亮眼的成绩单。数据显示,今年海南前11个月新设立外资企业同比增长101%,实际使用外资同比增长202%。
  与此同时,一年来,海南相继发布五批共56项制度创新案例,这些创新举措多数与贸易和投资自由化、便利化相关,且多为全国首创,对激发市场活力和社会创造力、促进贸易和投资发展发挥了很好作用。
  目前,海南正努力补齐基础设施、人才、教育、医疗等短板,并以法定机构形式探索设立了海南国际经济发展局,在职能定位、服务手段、运行机制、管理服务、人才使用等五大方面进行了全国首创式的探索,已经见到了明显成效。据海南国际经发局相关负责人介绍,经发局的口号是“我们为企业跑(We Run for Your Busienss)”。今后,企业到海南开展投资贸易活动,经发局将成为各企业首选。“企业有事政府跑,企业一叫政府就到,企业不叫政府不扰”,将成为海南投资合作新常态。
  不仅如此,海口市还成立了以副市长为组长,市政府副秘书长、市商务局局长为副组长的利用外资工作领导小组,统筹指导海口市利用外资工作情况。
  在海南省副省长沈丹阳看来,过去一年多来,海南加快推进开放型经济发展,加快构建贸易投资自由化、便利化的制度体系,加快优化营商环境等三个层面的制度创新,推动自贸试验区建设取得良好成效。
  据沈丹阳介绍,海南自由贸易港政策和制度体系等正在紧锣密鼓制定当中,希望明年开始把这些制度体系逐步实施。