天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 电子商务 > 正文

内蒙古指导农村电商抗疫助农显成效

信息来源:商务部新闻办公室 【2020-03-25】

  防疫保供期间,内蒙古自治区商务厅充分发挥电商企业线上线下融合的优势,有力推动解决农产品卖难、配送难和春耕备产难,取得积极成效。
  一是线上渠道发力,妥善解决农产品卖难。疫情发生后,传统线下渠道销售量锐减,待售卖的农产品找不到出路,给农民带来巨大压力。商务厅及时组织电商企业大力开展农产品线上销售,为农民排忧解难。如会同电商企业联合开展准旗十二连城草莓帮扶销售工作,累计配送5100余单;协调大型电商平台采购直销山药100余吨;组织本地电商团购平台采取拼团形式帮助销售超市退返液态羊奶以及牛奶等12000余件,通过社区拼团方式解决商户滞销柿子1000多箱等。电商企业的积极参与有力促进了滞销农产品销售。
  二是电商快递协同,有效缓解农产品配送难。商务厅与中国邮政集团内蒙古邮政分公司签署战略合作协议,由其承担电商保供线下配送任务,给予电商企业仓储和配送优惠政策,极大解决了农产品和生鲜商品配送难问题。如协调邮政分公司帮助乌兰察布雪原乳业滞销乳品发往全国各地订单47635件,完成内蒙古向武汉捐赠2500吨土豆的运送工作,积极参与蔬菜、水果、肉蛋奶等生活物资的分拣配送,为区内80家本地电商企业、450家超市提供优质配送服务,累计实现配送15万单,服务居民11.45万人。
  三是启动农资电商保供,破解春耕备产难题。春耕即将到来,但受到疫情影响,农民外出通过集市、农资订货会等方式购买农资存在困难,区内纷纷启动农资电商保供业务。通辽市商务局指导本地国家级电子商务示范企业响应电商备春耕行动,2月5日以来累计向农村牧区提供备春耕农牧业生产资料(种子、化肥、农药、农机具、饲料等)类订单722万元。呼伦贝尔市商务局指导当地农村电商综合平台通过公众号、微信等线上订货途径,充分调动线下基层村级服务站,向农民承诺所有销售农用物资全程保价,2月3日至今累计销售农用物资807万。