天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

外贸发展不断汇聚稳中提质动力

信息来源:本网采编 【2020-01-03】

  刚刚过去的2019年,面对复杂形势,中国外贸不仅稳住了规模,实现了进出口的逆势增长,而且贸易结构进一步优化,新旧动能转换加快,保持了外贸发展稳中提质的良好态势。
  “回看2019年,无论是从学术界用来测度贸易质量的指标,还是从出口产品的技术含量、国际市场布局等显性指标来考量,中国的贸易质量都在提升。”社科院世界经济与政治研究所研究员高凌云指出,自国际金融危机以来,中国贸易质量呈明显提升之势。
  2019年,商务部持续推进“五个优化”和“三项建设”,切实优化外贸营商环境,推动出台《关于推进贸易高质量发展的指导意见》,推动贸易结构持续优化。商务部外贸司负责人在谈及中国外贸发展特点时指出,企业主体活力进一步增强。民营企业主力军作用突出,前11个月出口占比提高3.5个百分点至51.5%,首次超过半壁江山。一般贸易贡献增强,出口增长7.8%,占比提高1.8个百分点至58%,展现较强韧性。国际市场布局更趋合理均衡,中国与25个自贸伙伴的进出口占比达38%,与“一带一路”沿线国家进出口增长9.9%,占比提高2个百分点至29.3%。国内区域布局更加均衡,中西部地区出口增长13.3%,占比同比提高1.4个百分点至18.3%。商品结构持续优化,机电产品出口增长4%,占比达58.4%。服装、纺织品、家具、鞋、塑料、玩具、箱包七大类劳动密集型产品档次和附加值提高,出口增长5.7%,拉动出口增长1.1个百分点。
  同时,贸易质量持续提升。高技术、高质量、高附加值产品出口快速增长,集成电路、医疗器械出口增速高于整体。科技创新、制度创新、模式和业态创新不断强化,外贸竞争新优势加快孕育,新动能正在积聚。外贸新业态新模式发展的营商环境进一步改善,跨境电商零售进出口增长30.3%,市场采购贸易出口增长11.8%。海外仓数量超过1000个,服务范围辐射全球。二手车出口、加工贸易保税维修稳步推进。新业态已成为外贸增长的新亮点和转型升级的新动能。
  在高凌云看来,民营企业的活力进一步彰显、进出口更趋平衡和外贸内生增长动力更足等都是中国贸易质量提升的亮点。
  2019年,面对中美贸易摩擦等外部约束,国企和外企的贸易发展遇到了较大阻力,而民营企业外贸经营和应对措施的灵活性得以充分显现,不仅经营主体更多,而且进、出口份额也越来越高。
  在贸易平衡方面,自第二届进博会举办以来,随着相关订单的陆续落实,进口增速和进口质量的提升效应更加明显。在积极扩大进口的政策导向下,进博会的举办、进口关税的下调、非关税措施的取消等举措的促进作用将持续发挥。
  此外,2019年稳出口的超预期表现充分展现了中国外贸的内生增长动力更足,也充分体现了中国企业的优势和不可替代性。
  商务部研究院外贸所研究员尹政平补充道,《关于推进贸易高质量发展的指导意见》的出台为贸易的高质量发展提供了系统性的顶层设计,自贸试验区和自由贸易港建设的加快打造了具有引领和示范作用的开放高地,为贸易发展提供了新的载体和平台。
  尹政平表示,2020年,为推动贸易高质量发展,要持续推进“五个优化”和“三项建设”;进一步完善出口退税、贸易融资、信用保险等政策;实行差异化政策,支持中西部和东北地区承接加工贸易转移;加大适应国内需求的农产品、日用消费品和设备、零部件等进口,培育一批进口贸易促进创新示范区,进一步推广自贸试验区贸易便利化制度创新经验和贸易新业态新模式发展经验,持续提升贸易便利化水平,营造良好的营商环境。