天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 对外贸易 > 正文

中国同基里巴斯签署共建一带一路

信息来源:本网采编 【2020-01-09】

  1月6日,中国国家主席习近平在北京人民大会堂同基里巴斯总统马茂会谈后共同见证两国共建“一带一路”谅解备忘录的签署。自此,中国同所有10个建交太平洋岛国都签署了共建“一带一路”合作文件。而截至目前,中国已与138个国家和30个国际组织签署近200份共建“一带一路”合作文件。
  业内专家表示,尽管当前国际形势错综复杂,但越来越多的国家和国际组织对共建“一带一路”投下信任票,“一带一路”正发挥“稳定器”作用,以积极的姿态为全球化贡献力量。
  2019年9月,中国同基里巴斯在一个中国原则基础上恢复外交关系,掀开了两国关系发展新篇章。习近平强调,复交以来,双方各领域、各层级交流合作蓬勃开展,取得不少早期收获。事实证明,中基复交符合两国人民共同利益,两国关系发展前景广阔。此次两国签署了共建“一带一路”谅解备忘录等文件,将共建“一带一路”倡议同“基里巴斯20年发展规划”相对接,拓展务实合作。中方愿鼓励更多中国企业赴基里巴斯投资兴业。中方已经批准基里巴斯为中国公民组团出境旅游目的地国,双方可加强人文交流和地方合作。中方愿同基方在联合国、太平洋岛国论坛等多边机制内加强沟通合作,继续在南南合作框架内为基方应对气候变化提供支持帮助,维护发展中国家共同利益。
  马茂表示,基方感谢中方给予的宝贵支持,期待同中方加强经贸、投资、旅游、渔业、教育、卫生、基础设施等领域合作。基方高度赞赏中国为维护世界和平、促进共同发展发挥的重要作用,感谢中国积极致力于加强南南合作,帮助基里巴斯等中小发展中国家加快发展,共同应对气候变化等挑战。基方愿同中方一道,推动基中关系不断发展,造福两国人民。
  “一带一路”倡议提出以来,“一带一路”建设促进全球经贸往来与人文交流,在政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通等方面取得了积极进展,成为推动世界共同发展的重要平台。
  在不久前举行的“一带一路”国际合作高峰论坛咨询委员会第二次会议上,与会中外人士表示,在当前世界经济下行压力增加、保护主义抬头的情况下,共建“一带一路”将为世界经济发展注入更为强劲的动力。