天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

市商务局关于印发2020年度安全工作要点的通知

信息来源:天津市商务局 【2020-01-13】

\
各区商务主管部门,市商务局安委会各成员单位:
  经局领导同意,现将《市商务局2020年度安全工作要点》印发你们,请结合实际贯彻落实。
  2020年1月7日
  (此件主动公开)


市商务局2020年度安全工作要点
  2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,抓好商务领域安全稳定,对于维护消费市场繁荣有序发展,优化营商环境,建设社会主义现代化大都市具有重要意义。全局安全工作的要求是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚定不移贯彻安全发展理念,坚持生命至上、预防为主、综合治理,以落实责任为先,以城市安全为重,强化和落实生产经营单位主体责任,维护安全形势持续向好。主要工作是:
  一、增强红线意识,履行部门职责
  1. 深入学习习近平总书记关于安全生产的重要论述,认真领会加强新时代安全生产工作的重要意义,切实提高政治站位,进一步强化红线意识和底线思维,树立导向激励,真正做到入脑入心,提高商务安全工作紧迫感、责任感、使命感。
  2. 坚持“管行业必须管安全”的原则,贯彻落实《天津市党政领导干部安全生产责任制实施细则》,按照本系统领导干部安全生产职责清单抓工作,敢担当,善作为,见行动,强化组织协调,把安全工作摆在重要位置抓好抓实,确保不发生重大事故。
  3. 深入学习《中共天津市委天津市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》(津党发〔2017〕41号)、《天津市安全生产条例》、《消防安全责任制实施办法》,履行好部门安全生产管理责任,配合有关部门做好规模以上商贸企业安全监管,指导督促企业加强安全管理,落实主体责任,确保水流到头。
  二、完善工作机制,促进规范管理
  4. 进一步固化领导班子定期分析安全生产形势、研究安全事项的良好机制,机关处(科)室落实“三同步四结合”要求,结合业务工作抓促对口行业安全生产,加强与负有商贸行业安全监管执法职责的部门协调配合,形成较为健全完善的安全管理体系。
  5. 围绕提高安全管理实效,认真研究制定从行业规划、产业政策、法规标准、行政许可等方面加强行业安全生产的措施,严格执行“一书一签”等政策规定,瞄准安全“上热中温下冷”问题精准传导压力,细化方案政策,确保贴实际、可执行、起作用。
  6. 发挥行业协会组织协调作用,做好专项治理等安全事项通知贯彻和信息收集,推动行业自行开展安全生产教育培训,组织安全生产达标创建和先进经验介绍推广,推进行业自查自律,倡导安全群防互助共治,建强企业基层安全力量,激发企业安全自觉。
  三、抓好重点督促,强化安全指导
  7. 指导监督商务系统各单位落实安全主体责任,强化织领导、人员配备、制度建设、资金投入保障,严格抓好人员管理和设备设施维护,开展安全隐患自查整改,组织有条件的单位推进“微型消防站”建设,配备必要的消防和自救逃生器材,坚决防范安全事故。
  8. 深入贯彻《市安委会办公室关于推进城市安全发展的实施意见》,分析研究城市商贸行业安全隐患特点需求,按照目标任务展开城市安全隐患治理攻坚,指导各区商务主管部门完善安全治理台账,推动城市商业安全防控机制不断升级。
  9. 抓好全市各类安全专项整治,突出以大型商业综合体为重点的企业安全治理,配合安全监管执法部门抓好重要时期安全督导,着力对企事业单位安全责任落实、培训演练、预案管理、现场安全等情况进行指导督促,推动隐患问题依法处置、整改解决。
  10. 继续扩大第三方安全检查范围,年内完成442家商业综合体、商场超市及有关业态企业“安全体检”,推动隐患初检—复查闭环管理。鼓励各区商务主管部门和企业引入第三方安全检查和托管服务,帮助企业提升安全管理科学化、制度化水平,培养安全应急专业人才和骨干队伍,提升自身风险防控能力。
  四、健全支撑体系,夯实安全基础
  11. 充分利用“安全生产月”、“119” 消防月和业务工作部署等时机,开展形式多样的法规宣贯、知识宣传、技能培训、实地演练活动。指导督促商贸企业通过标语横幅、户外电子屏、微博微信等形式加大安全宣传力度,提高员工和顾客安全意识。
  12. 市商务局指导系统各单位做好员工安全培训教育、建设安全队伍,并依托各区商务主管部门,以安全生产、消防、治安反恐为主要内容,对商贸企业安全管理人员开展培训,提高企业安全防范意识和管理整治能力。