天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 公示公告 > 正文

市商务局关于做好外商投资信息报告有关工作的通知

信息来源:市商务局外管处 【2020-02-07】

\
各区商务主管部门,滨海新区各功能区及国家级经济技术开发区管委会:
  为贯彻落实《中华人民共和国外商投资法》及其实施条例、《外商投资信息报告办法》的有关要求,保障外商投资信息报告制度在我市的顺利实施,全面推进外商投资管理体系和管理能力现代化。现就有关要求通知如下:
  一、严格履行外商投资法赋予的职责。各区域商务主管部门要依照“法定职责必须为”的原则,切实承担起外商投资信息报告工作责任。做好外商投资法及条例、外商投资信息报告办法的宣传解读工作,按照相关规定做好初始报告、变更报告、年度报告的答疑、催报、审核、更正等工作,保证初始、变更报告与年度报告统一管理、整体推进,为实际使用外资工作打好基础。
  二、进一步优化企业服务。外国投资者或外商投资企业应依法向商务主管部门报送投资信息。各区域商务主管部门应主动作为,采用全流程服务、“点对点”服务等方式协助外国投资者和外商投资企业履行信息报告义务。报送投资信息本身不是外国投资者或外商投资企业办理企业登记或其他手续的前置条件,企业需要领取信息报告回执的,各区域商务主管部门可向其出具。相关部门需要了解外国投资者或外商投资企业履行信息报告义务情况的,可通过外商投资信息公示系统(http://wzxxbg.mofcom.gov.cn/gspt/)进行查询。
  三、做好事中事后监管。各区域商务主管部门应加强对外国投资者或外商投资企业履行信息报告义务情况的监督检查,在监督检查中掌握的相关情况,应当记入外商投资信息报告系统,并按照国家关于信用体系建设的有关规定完善信用监管。并可与市场监管、外汇、海关、税务等有关部门共享外国投资者、外商投资企业履行信息报告义务以及受到相应行政处罚的有关情况。




2020年1月21日

  (联系人:市商务局外管处  上官湛青;
  联系电话:58665819)
  (此件主动公开)