天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

天津海关多措并举严密做好口岸疫情防控

信息来源:天津海关 【2020-02-01】

  在市疫情防控指挥部的统一指挥下,按照职责分工、协同配合,规范开展天津空港和海港口岸出入境旅客的检疫查验,做好疑似病例的排查、移交和疫情报告等工作,坚决防止疫情传入传出。
  一方面重新启动出入境人员健康申报制度。按照海关总署统一要求,从25日起在天津口岸重新启动出入境人员填写《中华人民共和国出入境健康申明卡》进行健康申报的制度。出入境人员必须向海关卫生检疫部门进行健康申报,并配合做好体温监测、医学巡查、医学排查等卫生检疫工作。为提高通关效率,建议出入境旅客朋友可选用中国海关微信小程序,提前24小时进行网上出入境健康申报。
  另一方面坚持特事特办,确保疫情防治物资快速通关。25日,天津海关研究制定了疫情防治物资进口快速通关的便利措施,发布《天津海关关于用于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控和治疗物资办理通关手续相关事宜的公告》,保障进口药品、消毒物品、防护用品、救治器械等防控物资快速通关。其中,用于防控疫情的涉及国家进口药品管理准许证的医用物资,海关可凭医药主管部门的证明先予放行,后补办相关手续。对于免征进口税的相关慈善捐赠物资,紧急情况下海关先登记放行,再按规定补办减免税相关手续。
  目前,天津海关在所属各通关现场均设立了专门窗口和物流监管“绿色通道”,优先办理疫情防治物资通关手续。同时为疫情防治专家等相关人员的进出境也给予通关便利。有关疫情防治物资进口,不明事宜,大家可通过天津海关12360咨询服务热线或通过公告提示的联系方式,进行咨询办理。
  此外,天津海关在保障现场关员做好防护的同时,调拨200套防护服、1000只口罩,驰援铁路疾控部门。
  截止1月26日,天津海关在口岸共检疫查验出入境交通工具251架(艘)次,人员18402人次,出境排查有发热症状者1人,入境排查有发热症状者27人,其中1例有发热症状者,确诊为新型冠状病毒感染病例。同时,加强联防联控,与地方卫生行政部门、防病机构、公安、边检等密切协作,有效处置了东疆邮轮母港“歌诗达”邮轮和滨海国际机场马印航空OD688航班两起疫情,强化了检疫排查、疑似病例转运、终末消毒等协作机制。
  下一步,天津海关将严格按照习近平总书记重要指示精神,落实海关总署和天津市委市政府的部署,在市疫情防控工作指挥部的指挥下,与相关部门一道,举全关之力,以战时状态、战时思维、战时工作方式,坚决打赢疫情防控阻击战:一是坚持关口前移,做好人员、工作、物资等方面的充足准备;二是进一步优化细化疫情防控作业流程,做到早发现、早报告、早移交;三是切实发挥联防联控机制,与联防联控单位通力协作,确保疫情防控的科学、精准、高效;四是全面压紧压实责任,加强重点岗位、关键部位的应急值守,确保责任到位、工作到位、措施到位;五是进一步落实特事特办措施,确保疫情防治物资快速通关,第一时间投入疫情防治前线;六是积极开展健康宣传、健康教育,做好信息宣传、舆论引导工作,加强有关政策解读,及时回应社会关切。