天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 口岸动态 > 口岸要闻 > 正文

服务企业促生产 创新发展敢担当

——口岸各部门合力服务港船重工提升经营效益

信息来源:市商务局口岸开放处 【2020-02-06】

  市商务局认真贯彻落实党中央、国务院和市委市政府部署要求,牢固树立“产业第一、企业家老大”发展理念,服务企业生产经营,2019年为天津新港船舶重工有限责任公司办理国际航行船舶临时停靠未开放口岸码头“一船一议”维修业务5艘次,维修合同金额1770万美元。其中,开展“船舶保税维修”业务3艘次,实现天津港保税区“船舶保税维修”业务“零的突破”,为企业节省银行保证金2000万美元,节省银行手续费70万元人民币。
  2019年下半年以来,天津新港船舶重工有限责任公司由于修船业务量不断扩大,急需启用该公司尚未口岸开放的2号修船码头临时停靠国际航行船舶开展维修业务。为此,市商务局一方面积极协调天津海关、天津边检总站、天津海事局、市港航管理局、保税区管委会及现场口岸查验单位深入一线开展服务指导,加快口岸查验配套设施建设进度,尽快达到口岸开放验收标准;另一方面,针对船厂急需扩大船舶维修业务的现状,及时组织口岸各查验单位召开协调会,研究部署国际航行船舶临时停靠“一船一议”相关事宜。口岸各查验单位及行业主管部门巩固深化“不忘初心、牢记使命”主题教育成果和市领导“服务企业生产经营,支持企业发展”的指示要求,勇于担当作为,主动克服困难,积极创新方法,在确保安全生产和口岸监管要求的前提下,圆满完成了国际航行船舶临时停靠维修业务,为企业顺利生产经营提供了口岸开放支撑。