天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

品牌连锁成就便民消费新气象

信息来源:本网采编 【2020-01-08】

  日前在京召开的2019年全国商务工作会议上,商务部部长钟山表示,2019年“促消费”工作积极推进,出台了20条政策措施,多措并举促消费。其中,城市消费方面,推动36个城市发展便利店,新建改造1200多个菜市场。
  “三化”促便利
  作为最贴近老百姓、符合便利消费需求的零售业态,便利店是服务民生的重要行业。2019年,商务部等部门大力推进便利店品牌化、连锁化、智能化发展,以提高消费便利性、提升消费品质、激发消费潜力。
  商务部副部长王炳南在2019年6月举行的全国品牌连锁便利店发展工作会上表示,新时期便利店发展要坚持品牌化、连锁化、智能化,要主动适应消费需求变化和现代信息技术发展趋势,打造贴近居民、服务民生的现代便利店;各地要以构建“一刻钟便民生活圈”为目标,以优化便利店布局、增加品牌连锁便利店数量、提高商品和服务供给水平等为工作重点,借鉴北京等城市做法,协调相关部门加强政策保障,确保品牌连锁便利店发展工作取得实效。
  “便利店作为一种方便居民购买急需商品的小型业态,为便利居民消费起到了积极作用。下一步,我们要大力发展能够提供更加丰富优质的商品、贴心高效的服务、优美舒适的环境,富有新时代内涵的现代便利店。”王炳南指出,要坚持品牌化发展,增强商品供给能力、提高服务水准、倡导绿色消费;要坚持连锁化发展,创新连锁经营模式、加强物流配送能力建设、培育壮大龙头企业;要坚持智能化发展,发展智慧服务、建设智慧供应链、加强智慧管理。
  为适应消费升级趋势,提高消费便利性和居民生活品质,2019年7月,商务部决定在全国推进品牌连锁便利店建设工作,印发《关于推动便利店品牌化连锁化发展的工作通知》,要求各地完善支持品牌连锁便利店发展的政策体系并及时总结推广典型经验和做法等。同时,商务部还印发了《关于征集品牌连锁便利店发展典型案例的通知》,并于11月发布《全国品牌连锁便利店典型案例集(第一批)》,北京便利蜂、武汉Today、南京苏宁小店、上海全家、上海罗森、厦门见福、南京苏果、北京好邻居、东莞美宜佳、长沙新佳宜10家品牌连锁便利店位列其中。
  “放管服”促发展
  发展品牌连锁便利店是健全城市生活服务设施、提升城市消费、促进消费升级的重要举措。2019年,商务部深化“放管服”改革举措,在惠民生、促消费、促进便利店行业健康有序发展方面持续发力。
  2019年4月,商务部印发《关于开展品牌连锁便利店发展情况调查摸底工作的通知》,对各地品牌连锁便利店摸底调查;6月,全国品牌连锁便利店发展工作会议在北京召开,全面部署启动品牌连锁便利店发展工作,明确工作目标、任务和要求。
  国务院办公厅2019年11月印发的《关于加快发展流通促进商业消费的意见》明确提出支持连锁便利店发展的政策措施,进一步优化营商环境。《意见》指出,要加快连锁便利店发展,包括要深化“放管服”改革,在保障食品安全的前提下,探索进一步优化食品经营许可条件;将智能化、品牌化连锁便利店纳入城市公共服务基础设施体系建设;强化连锁企业总部的管理责任,简化店铺投入使用、营业前消防安全检查,实行告知承诺管理;具备条件的企业从事书报刊发行业务实行“总部审批、单店备案”。支持地方探索对符合条件的品牌连锁企业试行“一照多址”登记。开展简化烟草、乙类非处方药经营审批手续试点。
  在各级地方政府积极推动和扶持政策带动下,品牌连锁便利店营商环境和布局不断优化,2019年1-11月,重点监测品牌连锁便利店企业共新进入70多个地级以上城市,新开门店超过1.2万家,比2018年年底增加21%以上,门店销售额同比增长约18%,全国省会级以上城市除拉萨外均有大型知名品牌连锁便利店企业进驻。
  随着居民收入水平和生活水平的极大提高,人们对品质生活和便利消费的追求不断提高,人们的便利消费需求既包括优质商品消费,也包括品质服务消费。2020年,哪些便利店会进入第二批全国品牌连锁便利店典型案例集,助力打造“一刻钟便民生活圈”,进一步增强人民群众幸福感和获得感,我们拭目以待。