天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

去年本市CPI上涨2.7%

信息来源:本网采编 【2020-01-16】

  国家统计局天津调查总队日前发布的最新监测数据显示,本市去年全年居民消费价格(简称CPI)上涨2.7%,涨幅低于全国平均水平0.2个百分点,较好完成了去年初确定的调控目标。
  去年,面对猪肉价格大幅上涨不利影响,本市不断加大物价调控力度,做好市场保供稳价和生猪生产恢复工作,取得积极成效。监测数据显示,分项看,本市去年食品烟酒价格上涨4.6%,服务价格上涨2.6%,工业品价格上涨1.1%。在总水平2.7%的涨幅中,滞后因素约为0.3个百分点,新涨价因素约为2.4个百分点。
  从月度同比数据看,去年1至2月份指数低位运行,处于1时代,实现平稳过渡;去年4月份同比涨幅达到2.9%的阶段性高点,此后进入短暂回落期。去年下半年,在新涨价影响持续增强的带动下,同比涨幅稳步抬升,从去年11月份开始连续两月涨幅突破4%。从构成CPI的八大类看,去年居民消费价格“七涨一降”。其中,其他用品和服务、食品烟酒、教育文化和娱乐、居住、衣着类涨幅居于前列,同比分别上涨5.0%、4.6%、4.2%、2.4%和2.1%,涨幅均较上年有所扩大;生活用品及服务、医疗保健两类价格同为上涨0.9%,涨幅均较上年有所回落。交通和通信价格由涨转降,下降0.7%。
  “从单月数据看,去年12月份本市CPI同比上涨4.1%,环比上涨0.2%。”国家统计局天津调查总队消费价格处统计师徐慧介绍,其中,猪肉环比价格在一系列保供稳价政策的持续发力中,结束连续10个月的上涨首现回落,环比下降7%,同时影响鸡蛋、畜肉副产品、禽肉类价格分别下降8.0%、5.3%和3.5%,这四类合计影响CPI下降约0.29个百分点。