天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 内贸动态 > 商贸流通 > 正文

筛选30多家基地抢种速生叶菜

信息来源:天津日报 【2020-02-01】

  在举行的市新型冠状病毒感染肺炎防控工作新闻发布会上获悉,为积极应对当前疫情,保障蔬菜稳定供应,我市采取多项举措,确保市民“菜篮子”需要。
  加大生产扶持力度。在全市紧急筛选了30多家基地作为特殊时期蔬菜生产保供基地,引导他们调整种植茬口,加快抢种生长周期短的速生叶菜,平均一个月一茬,争取尽早上市。紧急启动集约化育苗补贴。为缩短蔬菜生长周期,鼓励基地采用集约化育苗方式种植速生叶菜,育苗所产生的费用全部由政府买单,降低农民生产成本,同时也可促进蔬菜提早上市。
  积极调动外埠合作基地供应能力。鼓励我市种植企业通过合作经营方式对接的外埠基地提供货源保障,武清的“俺的农场”、宁河的“兴宁”基地、宝坻的“劝宝”基地,每天都在从山东、河北、甘肃、内蒙古等地调菜,有的企业日调入量达到300吨以上,对于平抑市场物价起到积极作用。
  加强技术指导。组织各级技术力量,特别是发挥农科院、农业中心等科研院所和技术推广部门作用,全方位开展技术服务,提供优质良种和配套技术支撑,积极推广增温补光技术装备,推行依标生产,保障冬季低温条件下蔬菜正常生产,提高单位面积产量。
  积极开展直供直销。协助有关基地以“放心菜直通车”等方式,进社区、进超市、进企业、进单位,同时,充分利用农业互联网大数据优势对接基地和市场,积极推广连锁配送、电子商务销售和会员制销售模式,充分保障市场供应。
  此外,市农业农村委还将持续加大对生产基地蔬菜质量的安全监管力度,严格落实田间档案记录和上市前检测制度,加大农药等农业投入品监管,在增加蔬菜有效供给的基础上,确保人民群众“舌尖上的安全”。