天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

坚决筑牢联防联控群防群治防控战线

李鸿忠张国清在市防控指挥部调度会商防控工作

信息来源:天津日报 【2020-02-07】

  6日上午,市委书记、市防控领导小组组长李鸿忠,市委副书记、市长、市防控指挥部总指挥张国清在市防控指挥部就我市疫情走势进行研究会商,现场调度指挥疫情防控和医疗救治工作。
  李鸿忠、张国清指出,要认真学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,切实把思想和行动统一到党中央决策部署上来,时刻绷紧疫情防控这根弦,把落实工作抓实抓细,以强烈的政治责任担当,构建起联防联控、群防群治的严密防线,坚决筑牢首都政治“护城河”。当前,我市面临的疫情防控形势十分严峻复杂,任何细节疏忽都可能直接影响全市防控大局。我们必须保持高度警醒警觉,坚决克服侥幸心理,进一步扩大防控范围,加大严格管控力度,坚决堵塞漏洞,防输入、防扩散、防输出,全力阻断疫情传播蔓延渠道。一是全力救治患者。集中优势医疗力量,完善优化治疗方案,对危重、重症和普通型病例分类施策,一人一策、精准治疗。二是高度重视宝坻区百货大楼聚集性疫情。对密切接触者、商场员工、感染时段到场顾客进行严格隔离管控,严密进行隔离观察,调动各种宣传手段,广泛发动群众,引导群众做好居家隔离观察,以更加细致扎实的工作落实好各项防控措施。三是加强医用物资保障。进一步明晰各类物资使用标准,严格执行分专区储存保管和分级分类管理,全力保障一线医护人员防护物资配备。四是加大信息公开力度,切实做到公开透明。及时准确公布近期我市个别区发热门诊流程管理不严、公共场所发生聚集性疫情等案例详情,充分发挥宣传教育和警示提醒作用,增强群众自我防范意识,督促全市医务人员严格按照诊治规范进行操作。要广泛开展传染病防治法的宣传解读,动员广大市民群众积极参与监督,引导相关人员主动配合医疗防疫机构开展医学观测,遵守隔离管理制度,确保各项防控措施落实到位。
  李鸿忠、张国清亲切看望了正在市防控指挥部进行采访报道的新闻工作者。李鸿忠指出,在这场同时间赛跑、与病魔较量的人民战争中,广大一线新闻工作者就是“战时记者”、“战地记者”,从你们手中发出的每篇稿子、每个作品,都发挥着全民动员、战斗动员的重要作用。希望大家及时准确权威发布疫情信息和我市防控工作进展,深入报道抗击疫情的感人事迹,进一步鼓舞斗志、汇聚力量,凝聚众志成城抗疫情的强大力量。市有关方面要关心关注新闻工作者的生活健康,切实做好各项服务保障。
  市领导李毅、于立军、曹小红参加。