天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局举办应对疫情影响国际贸易法律讲座

信息来源:市商务局法规处 【2020-03-26】

  为帮助我市外贸企业妥善应对疫情影响,支持企业充分运用法律方式维护自身合法权益、最大限度减少损失,3月24日,市商务局面向全市外贸企业和市区两级商务主管部门举办线上专题法律讲座,邀请河北工业大学人文与法律学院石小娟教授围绕“新冠肺炎疫情对外贸企业的影响和我市企业的法律应对”主题进行讲解,并交流答疑。
  石小娟教授分析了全球疫情发展形势及其广泛影响,对比阐释了我国与美国、英国、中东、澳大利亚、中国香港等不同法域对于不可抗力、情势变更等的不同适用规则,分情况、分区域、分阶段为进出口企业提出了从商业措施到法律手段的应对建议,并分析了企业资金融通、复工复产过程中可能面临的法律风险和应对中应当注意的法律问题。讲座视野开阔、形式新颖、内容丰富、针对性强,得到了与会企业的一致好评。
  受境内外新冠肺炎疫情影响,我市外贸企业面临订单被取消、拒收拒付、货物滞港等问题,法律风险急剧上升,急需法律专业人士给予专业指导和支持。市商务局根据外贸企业实际需求将继续举办应对疫情影响国际贸易法律系列讲座,助力广大外贸企业提升渡过难关的信心和能力,支持企业实现平稳健康发展。