天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

天津市迅速落实国家稳外贸政策支持外贸企业纾困发展

信息来源:市商务局外贸运行处 【2020-03-26】

天津市按照党中央、国务院决策部署,统筹推进疫情防控和经济社会发展,迅速行动认真抓好3月10日国务院常务会议稳外贸政策措施的落实,畅通产业链资金链,为外贸企业复产达产纾困解难。

一、用好出口信用保险政策性工具

天津市商务局、中信保天津分公司制定了关于充分发挥出口信用保险作用支持企业应对疫情稳住外贸基本盘的若干措施,支持外贸企业保订单、保市场、稳出口。落实普惠金融要求,做好小微企业承保服务,小微企业统保平台费率下调50%。保障紧缺防疫物资和设备进口,承保了防疫物资进口企业预付款保险保单,予以费率下调超50%的优惠。完成了全国首单进口险保单项下融资。开通理赔绿色通道,适当放宽索赔受理要求,加快推进定损核赔进度,平均结案时间1.3天,确保应赔尽赔、能赔快赔,减少企业损失。截至目前,可损案件31宗全部受理,合计金额3600万元,索赔案件9宗全部赔付,赔付金额380万元。

二、引导金融机构增加外贸信贷投放

建立帮助中小企业共克时艰金融快速响应机制,推动政企、政银、银企间快速联动、互动与合作。推出“齐抗疫、稳发展、助企赢”专属金融服务,提供线上资金需求申报的便捷融资渠道,最大限度满足企业融资需求。积极发挥进出口银行天津分行政策性职能,天津市商务局、进出口银行天津分行联合印发进一步发挥政策性金融机构作用支持天津外贸外资企业复工复产的通知,通过开辟审批绿色通道,加快防疫物资进口企业的贷款审批进度,支持疫情物资保障工作。用好人民银行再贷款政策,采取贷款展期、调整还款计划以及利息减免等措施,帮助和扶持因疫情影响、经营出现暂时困难的中小外贸企业稳定生产。发放出口卖方信贷流动资金贷款,以优惠利率支持高技术含量产品出口。

三、确保及时足额退税

天津市税务局认真落实国家税务总局疫情期间出口税收服务于管理政策措施,按照“非接触式”出口退税业务申请、审核等操作要求和流程,放宽出口企业因疫情影响未能及时申报、收汇办理退税的条件,最大限度发挥出口退税助力出口企业复工复产积极作用。加大《关于提高部分产品出口退税率的公告》的精准宣传,筛选出1458户相关企业,组织23场在线政策宣讲会,进行“面对面”辅导,解答企业退税申报中遇到的问题,确保出口企业第一时间知晓新政内容,使出口企业应知尽知、应享尽享、应退尽退。