天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

发挥政策性金融机构作用支持我市稳外资稳外贸

信息来源:市商务局外贸运行处 【2020-03-26】

为贯彻落实习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会上的讲话精神,按照党中央、国务院和市委、市政府的部署要求,天津市商务局与中国进出口银行天津分行联合印发了《关于进一步发挥政策性金融机构作用支持天津外资外贸企业复工复产的通知》,合作搭建融资平台,采取多项举措帮助和扶持受疫情影响经营出现困难的中小外贸企业,助力企业复工复产,支持我市稳外资、稳外贸。

一是多措并举,支持外贸企业复工复产。市商务局集中梳理有融资需求企业名单交由进出口银行进行精准对接,开辟绿色通道,最大限度加快放款流程,支持外贸企业复工复产。对天津港太平洋国际集装箱码头有限公司、天津经纬辉开光电股份有限公司等多家外贸企业批贷超15亿元。目前,已审发放外贸进出口企业贷款20.8亿元,正在对接融资额28.05亿元。

二是落实优惠政策,帮助企业减轻压力。积极帮助我市受疫情影响的中小微实体企业争取减免利息的优惠政策,目前申报的包括北方集团、天津港交易市场公司等7家客户减免2月份利息已获审批通过,预计减免企业利息超过2000万元。

三是用足用好专项再贷款政策,让利我市企业。按照“特事特办、急事急办”的原则,为重点企业建立绿色审批通道,力争当天受理、当天审批、当天放款。截至目前,与57家重点企业达成合作意向超10亿元,完成天津港国际物流、渤化永利等4家企业6.5亿元专项再贷款审批,发放再贷款资金1.96亿元,帮助企业缓解重点防疫物资生产、采购过程中遇到的资金困难,并主动减免企业汇款等相关手续费,助力企业稳定生产。

四是积极争取支持政策,惠及外贸企业。积极对接中国进出口银行下发的500亿元外贸企业和制造企业专项纾困基金100亿元抗疫主题债券,促成天津药业集团、盛世百草等3家企业3.9亿元贷款资金需求纳入支持范围,使企业享受优惠利率支持,进一步降低企业融资成本。