天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 商务要闻 > 正文

市商务局积极帮助我市农户解决蔬菜滞销全力保障“菜篮子”供应

信息来源:市商务局市场处 【2020-03-26】

  市商务局在疫情防控期间累计推介了34家电商平台,支持发展线上销售无接触配送服务模式,保障居民蔬菜供应。在了解到我市部分农村地区出现蔬菜滞销问题后,市商务局积极联系市农委,详细梳理滞销蔬菜情况,发挥电商平台在蔬菜采购和销售方面的优势作用,搭建与农户对接渠道,实现“生产者—消费者”的直采模式,既解决了农户的滞销菜问题,减少了农民损失,又保障了市民的菜篮子供应,提供了品质新鲜价格实惠的蔬菜产品。

1站团
俺的农场
本来鲜  
  近日,受疫情和大风天气等因素响应,部分地区蔬菜销售不畅,市商务局接连向各大电商平台推送滞销信息,各企业积极组织采购。“1站团”在收到静海区绿之海农业合作社蔬菜滞销信息后,积极与农户进行联系并达成采购意向,预计将采购紫丹萝卜、芹菜、菠菜、小白菜等共计4万斤;荣程集团“为你来”蔬菜销售平台及时发布扶贫团购信息,帮助武清区黄花店镇农业园区销售滞销西红柿1100余斤,目前正在准备进行第二次扶贫团购销售;金仓公社加大对蓟州区别山镇胡萝卜的采购,该地区部分村庄种植胡萝卜已经有四十多年的历史,是当地村民的主要经济来源,在看到市商务局发布的胡萝卜滞销消息后,公司积极与当地农民对接,首批已购买9000斤,下一步还将继续组织采购;俺的农场采购武清区河北屯镇桐高村赵明农业合作社小白菜、苦菊、香芹等蔬菜,疫情期间已在我市农村累计采购蔬菜达80万斤;本来鲜3月份在西青区累计采购各类蔬菜15万斤;“西青区对口帮扶地区优质农产品绿色通道”在西青区辛口镇每日采购芹菜1000斤,对豆芽菜等尽采尽销。


金仓公社

荣程集团“为你来”蔬菜销售平台

西青对口帮扶通道
  下一步,市商务局将继续组织开展产销对接,推动蔬菜销售平台与农户达成长期合作协议,加大对本地优质蔬菜的采购,帮助农民扩大销售渠道,提高种植收入,全力保障我市居民“菜篮子”安全供应。