天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 政务公开 > 政府采购 > 正文

青岛预留800万元采购贫困地区农副产品

信息来源:本网采编 【2020-01-10】

  为全面贯彻落实《国务院办公厅关于深入开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战的指导意见》《财政部国务院扶贫办关于运用政府采购政策支持脱贫攻坚的通知》、《政府采购贫困地区农副产品实施方案》等有关文件的规定,青岛市财政局会同青岛市扶贫协作工作办公室、青岛市供销合作社联合社印发了《关于做好政府采购贫困地区农副产品工作的通知》(以下简称《通知》),积极组织开展政府采购贫困地区农副产品工作。
  据了解,青岛市政府采购贫困地区农副产品是以832个国家级贫困县特别是深度贫困地区为重点(包括青岛市扶贫协作的贵州省6个国家级贫困县和甘肃省9个国家级贫困县),以促进贫困地区农副产品销售、建档立卡贫困户增收为目标,鼓励动员各级预算单位通过优先采购、预留采购份额方式,采购贫困地区农副产品,确保取得政策实效。
  按照《通知》要求,青岛市各级预算单位采购农副产品的,同等条件下应优先采购贫困地区农副产品。各主管预算单位要做好统筹协调,预留本部门各预算单位食堂采购农副产品总额的一定比例定向采购贫困地区农副产品。鼓励各级预算单位工会组织通过网络销售平台采购工会福利、慰问品等,工会采购金额纳入本单位扶贫统计范围。市级集中办公单位由相关服务中心提报采购贫困地区农副产品预留份额;市级非集中办公单位中单独设立食堂的,应当自行确定预留份额采购贫困地区农副产品;鼓励未单独设立食堂的市级非集中办公单位通过网络销售平台定向采购贫困地区农副产品;各区市预算单位,由本级财政部门负责按要求布置并汇总本级市预算单位预留贫困地区农副产品采购比例等工作。
  据了解,2020年青岛市将预留采购资金800余万元,专门用于采购贫困地区农副产品,鼓励政府采购限额以下的采购贫困地区农副产品通过贫困地区农副产品网络销售平台(网址:www.fupin832.com)实施线上采购。此外,青岛市将出台《青岛市鼓励消费扶贫二十条》,涉及社会组织、政府采购、政府收储、军队保障、结对帮扶、电商营销、农超对接、特色展销、专题展会、外贸出口、订单农业等多个方面,涵盖了生产、流通、消费、出口等各个环节,通过政府、企业、社会共同发力,拓展消费扶贫的广度和深度,促进贫困地区优质资源变现,带动建档立卡贫困人口稳定脱贫,通过建立长效机制,大力开展消费扶贫,进一步巩固拓展稳定脱贫成果,助力贫困地区打赢脱贫攻坚战。