天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

2019年天津自贸试验区保税维修货值超30亿元

信息来源:本网采编 【2020-01-14】

  保税维修是天津自贸试验区的新兴产业板块,也蕴藏着巨大的市场商机。2019年,天津自贸试验区共计有7架飞机开展保税维修,货值2.14亿美元。目前,天津自贸试验区保税维修业务已扩展至船舶、大型发动机、电子设备等领域,去年涉及货值超30亿元。
  为推进天津自贸试验区高质量发展,促进先进制造业和高端服务业聚集发展,《在中国(天津)自由贸易试验区开展保税维修和再制造业务实施办法》(以下简称《实施办法》)出台。《实施办法》中涉及海关对特殊区域外保税维修业务采取保税账册式管理,特别支持航空维修企业形式调机、航材保税、关键件外发等多项内容,大幅降低企业生产成本、减少资金占压、压缩通关环节、加快物流速度,大力减负增效,促进了保税维修业务拓展新领域。
  天津自贸试验区管委会委托毕马威企业咨询公司对过去一年自贸试验区深化改革方案128项任务中实施效果较好的措施和自主创新的经验做法进行了第三方评估,甄选出了新一批55项全国性创新成果。在这55项制度创新成果中,保税维修业务创新共9项,包括推行“保税维修形式申报”“航程内保税维修绿色通道”等创新业务模式,有效巩固了天津自贸试验区航空保税维修和再制造行业优势,集聚了国内外航空维修以及上下游企业,进一步提升了我国航空维修产业国际竞争力。
  为了进一步促进保税维修产业发展, 在新近出炉的《中国(天津)自由贸易试验区创新发展行动方案》中,有多项支持该产业发展的政策。如支持开展飞机拆解维修业务,搭建二手飞机、二手航材及飞机零部件交易流转平台;争取适航取证便利化措施;进一步提升天津自贸试验区航空产业优势,打造飞机制造、检测、维修、拆解、租赁、资产处置全产业链,加快建设亚太高端检测维修基地,抢占境外飞行器维修和处置国际市场。这些促进政策的实施,将进一步发挥自贸区制度创新优势,增强航空维修业务国际业务竞争能力,助推企业抢占航空维修制高点,为航空维修企业在天津自贸试验区聚集形成规模奠定政策基础和有效支撑。