天津市商务局

中文简体 | 中文繁體 | English | 移动门户

您的当前位置:首页 > 外贸动态 > 自贸试验区 > 正文

再创租赁业务先例 船舶离岸融资租赁对外债权登记落地东疆

信息来源:本网采编 【2020-01-20】

  东疆在继离岸融资租赁对外债权登记业务展开以来,不断推动业务创新,现在这项业务在东疆再次创新,船舶离岸融资租赁对外债权登记首单业务在东疆顺利完成!
  近日,国家外汇管理局滨海新区中心支局完成民生金融租赁的散货船离岸融资租赁对外债权登记,标志着东疆船舶离岸融资租赁对外债权登记这一创新业务正式落地。
  2019年12月,民生金融租赁通过设立在天津东疆保税港区的单一项目公司(SPV)成功开展了4艘64000载重吨大灵便型干散货船的离岸融资租赁业务,完成了天津自贸试验区首单船舶离岸融资租赁业务。
  在国家外汇管理局天津市分局、国家外汇管理局滨海新区中心支局的大力帮助和支持下,顺利办结离岸融资租赁对外债权登记业务。
  2019年,经国家外汇管理局批复同意,天津自由贸易试验区成为全国首个可开展离岸融资租赁对外债权登记业务的区域。
  该项政策落地解决了企业开展离岸融资租赁业务的租金收汇问题,为中国租赁企业利用境内SPV开展船舶跨境租赁业务,进军国际船舶租赁市场扫除了后顾之忧。
  在新政出台后,民生金融租赁积极响应,详细了解政策内容和相关操作要求,在国家外汇管理局天津市分局、国家外汇管理局滨海新区中心支局和东疆管委会的大力支持下,率先实现了业务落地,为此类业务模式的顺利推广树立了标杆。
  作为国内融资租赁产业的聚集地,天津拥有良好的政策发展环境,一直以来都是中国租赁的“创新高地”。
  该业务的落地在业内再次起到了良好的示范作用,为天津自贸试验区通过金融创新进一步吸引更多租赁企业创造了更有利条件,更为中国租赁企业更好地参与国际竞争打通了路径。
  下一步,东疆将持续推动离岸租赁的政策功能创新及业务模式创新,服务中国租赁企业进一步拓展国际业务,积极响应国家“一带一路”倡议,为中国租赁业的发展贡献力量。