首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
对外投资合作信息
 
首页>商务局中文版>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>对外投资合作信息

“‘一带一路’让斯里兰卡搭上中国发展快车”

【2021-05-25】

斯里兰卡和中国有着深厚的传统友谊。近年来,随着“一带一路”建设的深入推进,我们搭上了中国发展的快车。

去年2月通车的斯里兰卡南部高速公路延长线,就是一个生动的例子。该项目是我们两国共建21世纪海上丝绸之路的代表工程之一,全长96公里,由中国提供优惠贷款并由中国企业施工承建。项目的通车,标志着整条南部高速公路的全线贯通,实现了科伦坡港、汉班托塔港、汉班托塔机场和科伦坡国际机场的互联互通。

这个项目为当地民众提供了大量的就业岗位,其中不少人原本在国外务工,听说中国企业要在家乡修建高速公路,纷纷回来工作。由于大部分工人都是当地民众,中方企业还专门成立了安全教育和技能培训基地,培养了许多专业技术人才和熟练工人。这不仅有利于工程的建设,还让不少人有了一技之长,让他们以后能够靠技术挣钱,过上更好的生活。

中国有句谚语说得很有道理:“授人以鱼不如授人以渔”。对于当地民众来说,家门口的路修通了,自己也掌握了技能,对未来的美好生活更有信心。可以说,这条路就是他们通往未来的致富路。而项目建成通车后,科伦坡、高勒、马特拉、汉班托塔等主要城市连接起来了,极大地改善了我国的基础设施状况,不仅为旅游业发展带来便利,更为重要的是打通了国家经济发展大动脉,有助于提升我国在“一带一路”建设中的地位。

除此之外,两国在港口、供水供电、铁路运输等项目上的合作,让我国的基础设施建设进一步完善,产生了可观的民生效益和经济效益,大大助力我国经济社会发展。

自2013年“一带一路”倡议提出以来,中国始终遵循共商共建共享的原则。中国尽力向我们传授发展经验,并开展与我国发展目标高度契合的项目合作,让我们搭上中国发展的快车,共享发展红利。我相信,在中国的有力推动和多国的积极响应支持下,包括“一带一路”在内的中国方案,将会为全球发展作出更大贡献。

[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局办公室 / 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.