首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
通知公告
 
首页>商务局中文版>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>通知公告

坚持和完善多边贸易体制

【2017-12-28】

   全球多边贸易谈判面临着严峻挑战。在当前世界经济取得来之不易复苏的情况下,各方亟须加强合作,坚持和完善多边贸易体制。
  已结束的第11届世界贸易组织部长级会议,在渔业补贴、公共粮食储备等关键谈判议题上没有取得进展。多边贸易谈判僵局难破,有着多方原因:第一,世界经济力量对比呈现历史性变化,全球贸易格局深度调整,贸易不平衡问题依然突出。第二,美国突出强调“美国优先”,对多边贸易体制态度消极。第三,世贸组织本身改革尚需与时俱进。
  历史经验表明,坚持有效的多边贸易体制对维护世界经济繁荣至关重要。自由贸易有助于推动世界经济增长,让更多国家人民分享到经济全球化的好处。
  对于本次部长会议谈判,中国商务部副部长王受文的评价是“山重水复,前景可期”。尽管会议在主要谈判议题上没有突破,但各方就投资便利化、电子商务、渔业补贴等具体议题达成一系列共识,为全球贸易未来的多边谈判打下良好基础。
  经济全球化是不可逆转的历史潮流,开放平等的贸易环境是助推世界经济复苏的重要动力。坚持和完善多边贸易体制需要各方秉持建设性态度,理性寻找多边贸易谈判的利益交会与合作共识,使经济全球化更加开放、包容、普惠、平衡、共赢,造福全世界。
[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局办公室 / 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.