首 页 政策法规 通知公告 “走出去”动态 对外投资合作信息 风险防范
走出去动态
 
首页>商务局中文版>专题专栏>专题专栏>对外投资合作>走出去动态

中欧班列成“一带一路”上“新邮差”

【2021-02-09】

每周二和周五,来自全国各地的国际邮包,搭乘着中欧班列(渝新欧)从重庆团结村站出发。它们将在约10天后抵达立陶宛维尔纽斯,再分拨至西班牙、法国等30多个欧洲国家。

新冠肺炎疫情期间,全球海运、空运受阻,中欧班列成为国际邮件应急疏运新通道,在维护全球供应链稳定方面,交出一份出色的答卷。

如今,以国际邮件应急疏运为契机,中欧班列运邮已实现常态化,成为“一带一路”上的“新邮差”。其背后,是中国邮政、海关和重庆市等各方历时多年的创新探索——依托中欧班列突破国际铁路运邮禁令,构建国际铁路运邮新规则,改写国际铁路运邮历史。

今年年初,突如其来的新冠肺炎疫情,让中欧班列成为国际邮件应急疏运的“生命线”。

“以前,国际邮件主要通过空运和海运运输,但疫情造成海运、空运受阻,全国国际邮件一度积压超过1500吨。”中国邮政集团公司重庆市分公司总经理周新峰说。

紧急时刻,中国决定利用中欧班列,对原计划通过北京、上海、深圳三大国际互换局以空运方式寄出的邮件进行紧急疏运。

重庆市与中国邮政、海关总署合作,依托中欧班列(渝新欧),率先为疏运积压国际邮件开辟出一条新通道。

“中国邮政与海关总署、重庆市等各方合作,在天津、义乌、南昌、长沙、南宁等8个口岸建立临时转关邮路。”周新峰说,各方制定中欧班列(渝新欧)转关新流程,将原计划通过北京、上海、深圳三大国际互换局以空运方式寄出的邮件改道重庆,利用中欧班列(渝新欧)紧急疏运。

4月3日,全国首列国际邮包专列——中欧班列(渝新欧)“中国邮政号”在重庆正式发车。它搭载着42箱国际邮件,约10天后抵达立陶宛,再分拨至西班牙、丹麦、瑞士、法国等欧洲国家。

本次邮包专列开行的立陶宛线路,较以往的波兰线路在价格、转运时效和覆盖国家范围方面更具优势。目前,通过立陶宛邮政能够疏运更大范围的欧向邮件,将邮包寄达范围拓展至36个欧洲国家。

“疫情发生初期,中欧班列(渝新欧)根据邮件集结情况,按照每周1至2班的频次开行邮包专列。”渝新欧重庆物流有限公司市场营销中心经理徐润秋说,随着国内疫情好转,邮件积压量减少,近期按每周两次的频次,每次3至4个集装箱搭乘中欧班列出境。

截至11月6日,中欧班列(渝新欧)已累计疏运重庆本地欧向邮包集装箱326箱,北京、广东、湖南等外省欧向邮包集装箱470箱,疏运邮件总量约占全国疏运邮件总量的三分之一。继重庆之后,义乌、广州等地的中欧班列国际邮包专列也陆续运行。

“这是一份出色的答卷。”周新峰说。

改写国际铁路运邮规则

多年以来,邮包一直是国际铁路禁运物品。国际铁路运邮规则的改写,是国际邮包专列顺利开行的重要前提。

2011年,全国首条中欧班列线路——“渝新欧”在重庆诞生,为国际邮件运输提供了新通道。然而,铁路合作组织(OSJD)1956年颁布的《国际铁路货物联运协定》明确规定,“在国际铁路直通货物联运中不准运送邮政专运物品”。

“重庆先是组织中欧班列(渝新欧)运邮的国内段测试,摸清基本情况。”徐润秋说,然后又与海关总署、中国邮政等方面协调,提出利用中欧班列(渝新欧)在沿线各国运邮的设想。

经过重庆市和中国邮政、海关总署等多方努力协调争取,2014年6月,铁路合作组织在立陶宛召开了运输法专门委员会会议,讨论通过了新版《国际铁路货物联运协定》,删除对禁止运输邮政专用品的相关表述,建立国际铁路邮件运输规则的主要法律障碍得以破除。

2016年4月举行的中国(重庆)跨境电商邮政高层论坛上,沿线各国邮政以《重庆宣言》的方式正式确定了“各国合作利用中欧铁路开展铁路运邮,提供与跨境电商相适应的陆路运输方式”这一原则。

2017年3月,万国邮联经营理事会成立铁路运邮特设工作组,由中国担任主席国,牵头开展与世界海关组织、相关国际铁路组织以及中欧班列沿线国家共同研究国际铁路运邮规则和标准工作。

“推进过程中,各方共召开会议30多次,电子邮件往来达300余封。”见证全过程的重庆市国际速递分公司项目经理龙彦回忆说。

2016年5月,重庆成为全国首个海关总署批准的铁路运邮试点城市。中欧班列运邮测试工作也随即展开。2016年10月,中欧班列(渝新欧)去程全程运邮测试成功;2018年11月,中欧班列(渝新欧)首次回程运邮测试成功,标志着铁路运邮历史彻底改写。

中国邮政以万国邮联铁路运邮特设工作组为平台,牵头制定了具有国际组织层面指导意义的《铁路运邮工作指南》,已成为国际货运班列运邮规则和标准。

此后,由重庆开创的国际铁路运邮模式,逐步复制推广到义乌、郑州、成都等地,并最终在疫情期间发挥出关键作用。

[ 关 闭 ]

主办单位:天津市商务局办公室 / 联系我们
网站标识码:1200000065  津ICP备09002911号-21  津公网安备 12010102000496号
Copyright © 2006 - 2019 天津市商务局 All rights reserved.